УкрРус

Немцов предложил мобилизовать в десять раз больше украинцев

Читати українською
  • Немцов предложил мобилизовать в десять раз больше украинцев
    rusvesna.su

В настоящее время в Украине воюет каждый тысячный гражданин страны; чтобы победить в войне, необходимо увеличить эту цифру в десять раз. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский оппозиционер Борис Немцов.

Он признался, что с тревогой наблюдает за тем, как в Украине проходит мобилизация. "Я обратил внимание на одну вещь – украинцы в социальных сетях, журналисты занимают вполне внятную патриотическую позицию, но когда речь заходит до службы в армии и отправке на фронт, то выясняется, что желающих-то нет или их мало".

По мнению Немцова, основная проблема заключается в том, что государство не предоставляет семьям призванных военнослужащих достаточные социальные гарантии. "У многих мужиков, которых призывают, есть семьи, братья, сестры, матери, отцы, дети. И они – единственные их кормильцы. И мобилизация не идет по той причине, что этим людям не на что жить. Поэтому если уж говорить о мобилизации, сначала надо подумать о семьях, у которых забирают последнего мужика. Когда на Банковой и в правительстве догадаются, что надо гарантировать нормальный уровень жизни семьям, которые отправили на фронт своих мужиков, вот тогда и будет мобилизация", - подчеркнул Немцов.

Он также заявил, что план мобилизации необходимо существенно увеличить. "По моим оценкам, боеспособных частей у Украины – около 40 тысяч человек. Это лучше, чем год назад – год назад у вас вообще почти ничего не было, всего 6 тысяч. Но я хочу обратить внимание на то, что сейчас идет четвертая волна мобилизации, но воюет каждый тысячный украинец – 40 тысяч при населении больше 40 миллионов", - заметил оппозиционер.

Как убежден Немцов, "это не война. Я ни к чему не призываю, но если речь идет о защите страны, то воевать должен каждый сотый, а не тысячный".

Напомним, 20 января в Украине стартовала четвертая волна мобилизации. Подробности очередного призыва читайте в интервью начальника пресс-службы Генштаба ВСУ Владислава Селезнева.

Наши блоги