УкрРус

Яценюк требует изменить Конституцию

Читати українською
  • Яценюк требует изменить Конституцию
    yatsenyuk.org.u

Действующая Конституция была введена в действие незаконным способом, поэтому необходимо немедленно потребовать возвращения к старой Конституции через принятие соответствующего решения в Верховной Раде. Об этом заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба партии.

Читайте:

Оппозиция пригласила Рыбака на Майдан, он отказался

"Парламент должен принять политическое решение о недопустимости использования действующей Конституции, так как она была введена незаконным и антиконституционным способом. Парламент немедленно должен вернуть себе все конституционные полномочия относительно процедуры внесения изменений и дополнений в Конституцию. Это может быть путем решения политического и экономического кризиса ", - подчеркнул он.

Он подчеркнул, что изменение Основного закона вопреки воле украинского народа, "в том числе и является основной причиной политического кризиса сегодня в стране".

Арсений Яценюк напомнил, что в 2010 году Конституционный суд "в нарушение закона изменил Конституцию и изменил конституционный строй и форму правления в государстве": "Судьи КС, не имея на это никаких полномочий, предусмотренных законом и Конституцией, приняли решение отменить действующую Конституцию".

Читайте:

Оппозиции не хватает 19 голосов для отставки Азарова

Он отметил, что в 2010 году в Украине была парламентско -президентская форма правления "и Президент Украины избирался на совсем другие полномочия, чем он незаконно и неконституционно получил сегодня": "Виктора Януковича в 2010 году никто не выбирал на те полномочия, которые он получил в результате заговора конституционных судей против украинского народа"

По его словам, для того, чтобы легитимизировать процесс внесения изменений и дополнений в Конституцию, парламент должен пройти полную процедуру:" Полная процедура - это 300 голосов, которые дают возможность Верховной Раде как единому органу в стране, который имеет полномочия по внесению изменений и дополнений Конституцию, соответствующим образом легитимизировать изменения и дополнения в Конституцию"

Читайте:

Оппозиция хочет возместить убытки журналистов, пострадавших на Евромайдане

Напомним, оппозиция хочет сделать следующую неделю пленарной, чтобы принять Госбюджет на 2014 год. По мнению оппозиции, принятие бюджета должно пройти по закону, т.е. через три чтения.

Наши блоги