УкрРус

МИД назвал "провокацией" заявления представителей российской власти о "выборах" в "ДНР"

Читати українською
  • МИД назвал "провокацией" заявления представителей российской власти о "выборах" в "ДНР"
    sharij.net

В Министерстве иностранных дел Украины считают деструктивными и провокационными заявления российских чиновников о проведении боевиками "ДНР" и "ЛНР" выборов, запланированных на 2 ноября.

Как передает УНИАН, об этом сказал сегодня на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Абсолютно деструктивными и провокационными являются сегодняшние заявления отдельных российских представителей, в том числе министра иностранных дел и пресс-секретаря президента России, которые уже интерпретированы террористами как поощрение со стороны России к проведению ими незаконных выборов 2 ноября", - сказал Перебийнис.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что проведение "выборов", организуемых террористами на контролируемых ими территориях Донбасса, соответствует Минским договоренностям, надо не отговаривать от их проведения, а создавать условия для них.

Действительно, 9 пункт протокола, подписанного в Минске 6 сентября гласит: "Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)".

Однако Закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает проведение местных выборов в этом регионе 7 декабря. При этом, согласно закону, внеочередные выборы назначаются Верховной Радой Украины.

Как сообщал "Обозреватель", террористы в "ЛНР" и "ДНР" задумали провести 2 ноября так называемые выборы "глав и депутатов".

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла законопроект о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в котором говорится о проведении выборов в Луганской и Донецкой областях 7 декабря. Однако главари террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" отказались проводить выборы в указанную Радой дату, заявив что сами решат, когда им проводить местные выборы.

Наши блоги