УкрРус

Волынская резня: Кульчицкий против признания геноцида поляков

Читати українською
  • Заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий
    Заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий

Волынская трагедия – эпизод общей истории Польши и Украины, который никогда не сможет объединить наши страны. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" прокомментировать заявление польского историка Яна Жарина о том, что Украина должна признать Волынскую трагедию геноцидом поляков, Кульчицкий заявил, что отрицательно относится к подобному предложению. "Это тот эпизод в истории украинско-польских отношений, по поводу которого поляки и украинцы придерживаются разных мнений, и тут нас ничего не может объединить", - убежден он.

Как пояснил историк, Волынская трагедия была лишь отдельным эпизодом этнической войны, развернувшейся в регионе. "Необходимо признать, что действительно была Волынская резня", когда "неизвестно какое количество поляков были буквально вырезаны теми селянами, которые бросились на них под местным руководством УПА". В то же время Кульчицкий напомнил о том, что "на этой же территории на протяжении многих лет вырезали украинские семьи".

"Можно сказать, что шла этническая война", - сказал историк. И добавил, что сегодня трудно сказать, кто понес большие потери в этой войне – Польша или Украина.

По мнению Кульчицького, в сложившейся ситуации Украине и Польше следует объединиться и "объективно сдерживать эмоции".

Полную версию интервью со Станиславом Кульчицкий читайте здесь.

Наши блоги