УкрРус

Премьер Польши: ситуация в Украине сделает Европу сильнее

Читати українською
  • Премьер Польши: ситуация в Украине сделает Европу сильнее
    Обозреватель/ЕРА

Европа из-за кризиса в Украине должна стать сильнее, в частности в энергетическом аспекте. Об этом во время форума Европейской народной партии в Познани заявил председатель Совета министров Польши Дональд Туск.

"Если мы ищем ответ, что сделать в контексте кризиса в Украине, в свете агрессии, свидетелями которой мы являемся в Украине, то в действительности мы задумываемся: какими мы являемся, как мы, европейцы, выйдем из этого кризиса. И здесь не может быть сомнения: Европа, ища разные варианты решения этого конфликта, должна выйти из него более сильной, более независимой, способной к выбору, в частности относительно источников энергии", - отметил Туск, подчеркнув, что в настоящий момент Европа проходит своеобразный стресс-тест, пишет Укринформ.

По его словам, кризис в Украине является предвестником ситуации, которая будет иметь перманентный характер.

"Сегодня все европейцы открыли глаза и поняли: то, что является нашим добром и наследством, за которые мы отвечаем, то есть относительно зажиточная и безопасная Европа, не гарантировано навсегда", - отметил глава польского правительства.

Поэтому, как продолжил польский премьер, Европа должна быть не агрессивной, а сильной и действовать по принципу "один за всех, и все за одного".

По его убеждению, сильная Европа, вероятно, будет лучшим ответом на украинский кризис, чем "санкции, покрикивание или твердая дипломатия (относительно России – Ред.)".

"Действительно независимая в энергетическом плане Европа является настоящим ответом на вызовы, с которыми мы столкнулись", - подытожил Туск.

Наши блоги