УкрРус

Предприятия Донбасса игнорируют уплату налогов в бюджет "ДНР"

  • Алексей Мацула рассказал, за чей счет "живет" бюджет "ДНР"
    Алексей Мацула рассказал, за чей счет "живет" бюджет "ДНР"
    Скриншот из эфира

Предприятия на оккупированной территории Донбасса игнорируют уплату налога в "бюджет ДНР": только по Енакиево Донецкой области недоимка составляет 25 млн рублей, из-за чего бюджет непризнанной республики тает на глазах.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал журналист Алексей Мацука.

По словам корреспондента, на оккупированной территории можно найти работу и даже открыть собственный бизнес, однако из-за отсутствия безналичного расчета приходится заполнять специальную чековою книжку, а куда направляются эти наличные деньги - неизвестно.

"В принципе, вы можете найти работу какую захотите, можете даже зарегистрировать там свой бизнес. Вам даже выдадут чековую книжку, потому что безналичного расчета нет, и вы должны будете заполнять эти чеки и сдавать их потом в налоговую. А куда идет наличка никто не знает: общественного контроля нет, мониторинга нет, финансовой системы нет", - объяснил Мацука.

Логично, что большие предприятия избегают уплаты налогов в казну "ДНР", что приводит к колоссальному дефициту бюджета, пояснил журналист. Главарю террористов Александру Захарченко приходится выслуживаться, чтобі получать подачки бизнесменов из России.

"Понятно, что есть колоссальный дефицит бюджета. Ситуация катастрофическая, если они не начнут собирать больше налогов. А какие налоги, если у нас есть статистика "Недоимка по налогу на землю", только по Енакиево в месяц составляет 25 млн рублей. Это недоимка тех предприятий, которые игнорируют сборы в бюджет так называемой ДНР", - заявил эксперт.

"Захарченко нужно как-то лавировать, чтоб привлечь идейных бизнесменов из России, из того же Изборского клуба могут приехать, какую-то копеечку кинуть, открыть кофейню или что-то такое", - добавил он.

Как сообщал ранее "Обозреватель", глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский объяснил, почему жители Донбасса не смотрят украинское ТВ.

Наши блоги