УкрРус

Уходите из Украины: Керри осадил Лаврова в Белграде

Читати українською
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри
    Глава МИД РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри

Россия должна отвести все свои войска и вооружение с востока Украины, только в этом случае к концу 2015 года можно получить эффект от перемирия.

Об этом 3 декабря в Белграде заявил Государственный секретарь США Джон Керри, сообщает WP.

После встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Керри подчеркнул, что военная агрессия России против Украины будет по-прежнему оставаться на повестке дня.

"Это время для конкретных шагов, которые помогут закончить этот ужасный и ненужный конфликт и начать процесс восстановления на востоке Украины", - сказал Керри на министерской конференции стран-участниц ОБСЕ, миссия которой наблюдает за обстановкой на Донбассе.

Керри отметил, что этот вопрос остается по-прежнему на повестке дня, несмотря на угрозу со стороны "Исламского государства". По его словам, силами коалиции можно "устранить проблему ИГИЛ в течение нескольких месяцев".

Отмечается, что конфликт на востоке Украины стал ключевой темой для обсуждения дипломатами стран-участниц ОБСЕ.

Керри заявил, что помимо вывода российских войск, нужно предоставить свободный доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем объектам по обе линии фронта, провести выборы на Донбассе, освободить всех пленных и заложников, а также вернуть Украине контроль над государственной границей на востоке. Госсекретарь США подчеркнул, что об этом он говорил много раз до этой встречи в Белграде.

Напомним, что МИД РФ раскритиковал расширение миссии ОБСЕ на Донбассе, где вооружаемые Россией террористы усилили обстрелы позиций украинских военных.

Как сообщал "Обозреватель", на встрече с участием Керри Лавров предложил всем странам-членам ОБСЕ сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ, а "второстепенные вопросы" оставить на потом.

Наши блоги