УкрРус

Западные СМИ: Европа и Украина потеряли Крым, а Россия - Украину

Читати українською
  • Западные СМИ: Европа и Украина потеряли Крым, а Россия - Украину
    investgazeta.net

Тема референдума в Крыму оказалась на первых полосах европейских газет. В основном авторы материалов выступают с критикой России. Об этом сообщило издание РБК.

Немецкое издание "Welt am Sonntag" приводит слова главы внешнеполитического ведомства ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который призвал российское руководство одуматься.

"Мы не искали конфронтации. Но если Россия в последнюю минуту не отступится от своих планов, то уже в понедельник мы, министры иностранных дел стран ЕС, дадим соответствующий первый ответ", - заявил он.

Британское издание "Independent" отмечает, что последнее слово останется за Москвой.

"Законодательный процесс в России по аннексии Крыма, возможно, уже запущен. Однако крымский лидер, поддерживаемый Россией, Сергей Аксенов, заявил, что весь процесс вхождения Крыма в состав в России может занять год. Теперь после того, как Россия предприняла попытки придать легитимности своему присутствию в Крыму, проведя референдум, все внимание будет приковано к восточной Украине, еще одному региону, где проживает большая доля русских и где центральная власть пытается закрепить свою власть", - говорится в издании.

"Washington Post" отмечает, что Кремлю и российской экономике очень важно влияние на Украину и контроль над газопроводами.

"Но теперь это возможность потеряна. Крым - это совсем другая история. Отправив войска в Крым, отказавшись от сотрудничества с новыми властями и объявив их нацистами, Путин сам обеспечил сближение Украины с Западом", - считает автор американского издания.

Немецкая "Handelsblatt" считает, что "агрессивность Путина необходима с политической, военной и исторической точки зрения, если он не хочет потерять статус лидера мировой державы. Сейчас он находится в похожей ситуации, в которой был Джон Кеннеди в 1962 году, когда Москва начала устанавливать свои ракеты прямо у порога США, на Кубе. Статус мировой державы неизбежно предполагает сферы влияния. И у границ мировой державы ее соперник не имеет права разбивать свой лагерь. Тот, кто не признает биологию власти, годится может быть в председатели религиозного объединения, но не на роль реального политика".

Издание уверено, что наказывать Путина экономическими санкциями за его вполне естественную реакцию бесперспективно и глупо.

"Европейские и американские компании, которые имеют с РФ не только торговые отношения, но и построили в России заводы и магазины, не являются законспирированными дивизиями НАТО. Их задача – рост благосостояния в интересах обеих сторон",- написано в статье.

Будь то советская империя или империя Путина, Россия слишком велика и сильна, чтобы ее изолировать или не обращать на нее внимания, сообщает издание "Die Welt".

Это может кому-то нравиться или не нравиться, но это – просто реальность. И еще один факт – как бы грустно это ни звучало, но его не изменить: и для Украины, и для Европы Крым – потерян. Ни нынешний президент Путин, ни его преемники никогда не отдадут Крым. Если они сделали бы это, то собственный народ выгнал бы их из Кремля", - считает автор издания.

Издание пишет: "Большинство россиян поддерживают нарушение Путиным международного права – точно так же, как в 1938 году большинство немцев поддержали "возвращение Австрии в лоно рейха".

Такую же поддержку Путин получит от россиян и в отношении остальной Украины. Запад в этой ситуации должен поставить России границы и ясно дать понять Кремлю, что, если Путин их перейдет, то, как и во времена "холодной войны", это чревато для него тяжелыми последствиями, считает автор статьи.

"Следовало бы избегать принятия Украины в члены НАТО – продолжает автор "Die Welt". Кому принесет пользу принятие Киева в этот северо-атлантический оборонительный альянс, если в представлении русских Украина превратится в новую Эльзас-Лотарингию, которая после 1871 года вошла в состав Германии и стала для французов постоянным поводом к мыслям о мести? Мир в Европе и во всем мире важнее, чем членство Украины в НАТО", - уверен он.

Наши блоги