УкрРус

Названы претенденты на место Маркова в Раде

Читати українською
  • Названы претенденты на место Маркова в Раде

На место регионала Игоря Маркова, которого ВАСУ 12 сентября лишил депутатского мандата, уже появились конкретные претенденты.

Среди тех, кто может потягаться с Марковым (а он изъявил желание вновь пойти на выборы) за депутатское кресло по 133 округу в Одессе, - его бывшие оппоненты, пишет "Вести".

По информации издания, занявший второе место Алексей Гончаренко, пока раздумывает, Александр Остапенко готов попытать счастья во второй раз, Вадим Черный тоже такую возможность допускает.

В то же время на выборы могут пойти и те, кто не прошел по другим округам. Тот же экс-парламентарий Юрий Кармазин говорит, что обязательно будет баллотироваться по одному из свободных округов в Украине (пока не говорит, по какому), а коммунист Евгений Царьков, проигравший выборы Александру Пресману на 139-м округе, непрочь побороться на 133-м и предполагает, что внутрипартийное обсуждение кандидатуры может состояться уже на следующей неделе. При этом Кармазин считает, что среди кандидатов будут не только одесситы: "133-й округ может стать округом, на котором будут баллотироваться известные люди, в том числе жители других регионов Украины, например, Киева. Но конкретные фамилии назвать не готов".

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко сомневается в том, что выборы будут назначены. "В этом году точно не назначат, будут затягивать процесс, да и и не понятно, кто должен назначать выборы - ЦИК или ВР", - сказал он.

По мнению политолога Вадима Карасева, Марков стал жертвой заигрываний власти с оппозицией, а также плохих отношений с одесским губернатором Эдуардом Матвийчуком, но зато теперь сможет баллотироваться хоть на президента: "У Маркова были испорчены отношения и с Сергеем Киваловым, который является куратором Одесской области от Партии регионов. Кроме того, у Маркова откровенно пророссийская позиция. Таким образом власть показала, что поступает лояльно – лишили мандатов двоих оппозиционных депутатов и двоих – провластных. Теперь он может выставлять свою кандидатуру на выборах президента и даже рассчитывать на определенную поддержку со стороны русскоязычного населения юга Украины". То, что из-за прецедента мажоритарщики станут осторожнее, подтверждает и политолог Владимир Фесенко: "В зоне риска теперь могут оказаться Олег Царев и Вадим Колесниченко. Хотя не исключено, что на Маркове пока остановятся".

Как сообщал "Обозреватель", 12 сентября Высший административный суд Украины признал невозможным достоверно установить результаты выборов в Верховную Раду на 133-м округе в Одессе и лишил статуса народного депутата Игоря Маркова. Такое решение суд принял по иску Юрия Кармазина, обвинявшего Маркова в фальсификации более 6 тыс. бюллетеней, которые якобы стали залогом убедительной победы над официальным кандидатом от Партии регионов Алексеем Гончаренко. Разрыв между ними составил 5160 голосов.

Адвокаты Маркова уже заявили, что намерены обжаловать в Европейском суде по правам человека решение ВАСУ о лишении его мандата депутата.

Партия "Батьківщина" назвала решение суда о лишении Маркова депутатского мандата антизаконным и несправедливым.

Наши блоги