УкрРус

Комментарий: Право вето в Совбезе ООН изжило себя

  • Комментарий: Право вето в Совбезе ООН изжило себя

Из-за вето России Совбез ООН не смог принять резолюцию о создании трибунала по гибели малайзийского "Боинга". Право вето в Совбезе ООН должно быть отменено, считает Геро Шлис.

298 человек погибли 17 июля 2014 года в небе над Восточной Украиной. Большинство стран во главе с США исходят из того, что малайзийский "Боинг" был сбит сепаратистами, которых поддерживает Москва. Россия винит власти в Киеве.

Вето было предсказуемым. Малайзия и другие страны выдвинули требование создать трибунал по расследованию обстоятельств гибели пассажирского "Боинга" над Украиной, чтобы заставить Россию активно способствовать расследованию причин катастрофы. Но не тут-то было. В июле Россия блокировала резолюцию о признании массового убийства мусульман в Сребренице геноцидом, а теперь наложила вето на внесенную Малайзией резолюцию.

Блокада за блокадой

ООН не смогла внести свой вклад в то, чтобы виновные в гибели пассажиров рейса MH17 были названы и понесли наказание. Это скандал. Год тому назад Совет Безопасности ООН учредил совместную комиссию по расследованию, в которую вошли эксперты из Малайзии, Австралии, Бельгии, Нидерландов и Украины. Отчет о причинах катастрофы она до сих пор не представила. Работа застопорилась из-за нежелания Москвы и пророссийских сепаратистов с ней сотрудничать. Внесенное Москвой вето оставляет мало надежд на изменения к лучшему.

В течение одного месяца Россия дважды блокировала принятие Советом Безопасности ООН важных резолюций. Возможно, это предвестник затяжной и глубокой конфронтации. Во всяком случае нельзя исключать, что дискуссии в Совбезе ООН станут такими же бурными и непримиримыми, как во времена холодной войны.

Обмен мнениями после голосования по внесенной Малайзией резолюции не предвещает ничего хорошего. Важнейший орган ООН потерпел болезненное поражение. Он не сумел вынести решение по важному вопросу.

Вето как политический инструмент

Это не единичный случай. Уже до этого вето широко применялось, и не только Россией. В прошлом году Израиль в секторе Газа применил несоразмерную военную силу. Пострадало мирное население. США своим вето заблокировали резолюцию, осуждающую Израиль. Россия, со своей стороны, до сих пор блокирует резолюцию ООН, которая осуждает грубейшие нарушения прав человека режимом Асада, и могла бы положить конец гражданской войне в Сирии.

Единственным проблеском надежды можно считать то, что США, Россия и другие члены Совета Безопасности ООН сумели договориться хотя бы о ликвидации химического оружия в Сирии. Но в целом ООН не выполняет возлагаемых на нее задач.

Молчанием по вопросам жизни и смерти, по опасным конфликтам Совбез ООН подорвал свой авторитет. Без изменений в уставе, касающихся права вето, сомнения в целесообразности такого органа будут звучать все громче. И действительно: зачем нужен миру Совет Безопасности ООН, который может гарантировать только одно - блокаду.

Право вето изжило себя

Реформа ООН давно назрела. Выведенное из опыта Второй мировой войны право вето пяти стран устарело. Но уже набившие оскомину требования его отмены в зале заседаний Совбеза не были услышаны. Трудно ожидать, чтобы США, Великобритания, Франция, Россия и Китай добровольно отказались от своих прерогатив. На любое предложение об отмене права вето они тут же наложат свое вето.

Недавно внесенное Францией предложение могло бы положить начало процессу. Наученные горьким опытом таких катастроф, как геноцид в Руанде, французы предлагают в сходных ситуациях отменить право вето. Тогда Совет Безопасности ООН хотя бы в случаях гуманитарных катастроф мог принимать решения большинством голосов. Однако стоит вспомнить о провале всех попыток реформ, чтобы предположить, что и эта робкая инициатива будет перемолота жерновами политики отстаивающий собственные интересы отдельных стран.

Автор: Геро Шлис, обозреватель DW

Наши блоги