УкрРус

Порошенко помиловал почти 100 человек секретными списками: документ

  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко, начиная с 2015 года, помиловал 93 осужденных.

Об этом сообщили в Администрации президента, передают "Українські новини".

Так, в 2015 году президент подписал пять указов о помиловании, согласно которым на свободу вышли в общей сложности 67 осужденных украинскими судами на длительные сроки заключения, среди которых – 25 женщин.

В 2016 году Порошенко издал уже четыре указа, которыми были помилованы 26 осужденных, среди которых – 14 женщин.

Отмечается, что публичным оказался лишь один из девяти указов президента, изданных с 2015 года, – о помиловании российских ГРУшников Александрова и Ерофеева. Он был обнародован с указанием фамилий помилованных.

В остальных указах фамилии помилованных отсутствуют в тексте документов. Вместо этого в указе отмечено "6 фамилий", "17 фамилий" и т.д.

В Администрации президента отказ обнародовать имена и фамилии помилованных объясняют тем, что они якобы являются персональными данными и не могут быть обнародованы без их личного согласия.

Также в АП отказались предоставлять и протоколы Комиссии о помилованиях, в которых содержится аргументация, почему президент должен помиловать россиян Александрова и Ерофеева. На Банковой пояснили, что такая информация относится к категории служебной, поскольку рекомендации Комиссии "предшествуют принятию решения" президентом.

Как сообщал "Обозреватель", украинские политзаключенные в России Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко попросили у Владимира Путина помилования.

Наши блоги