УкрРус

Мигранты в обмен на "Мистрали"? Олланд пообщается с Путиным в Ереване

Читати українською
  • Мигранты в обмен на "Мистрали"? Олланд пообщается с Путиным в Ереване
    ru.tsn.ua

Президент Франции Франсуа Олланд в пятницу, 24 апреля, во время встречи в Армении с российским президентом Владимиром Путиным будет призывать его, чтобы РФ отдала свой голос на заседании Совета безопасности ООН за резолюцию по беженцам в Средиземном море.

Об этом Олланд заявил в Брюсселе накануне вечером после внеочередного саммита лидеров стран Евросоюза, которые договорились об утроении бюджета миссии по защите границ ЕС в Средиземном море, передает "Немецкая волна" со ссылкой на AFP.

Олланд напомнил, что для проведения миссии необходима резолюция Совета безопасности ООН, в которой Россия имеет право вето. "Надо будет убедить всех членов Совета безопасности, особенно постоянных членов", - подчеркнул французский президент.

При этом Олланд добавил, что препятствием для соответствующей резолюции ООН может быть "сегодня Путин". По словам Олланда, в этом контексте речь идет не о повторении операции по вторжению в Ливию, которая состоялась четыре года назад. "А о том, чтобы не позволить контрабандистам вести на смерть людей", - подчеркнул глава французского государства.

Кроме эого лидеры Франции и России во время встречи в Ереване обсудят выполнение минских договоренностей по разрешению конфликта на востоке Украины, а также вопросы поставок вертолетоносцев типа "Мистраль" в РФ, которые были заморожены в связи с украинскими событиями. Встреча Путина и Олланда состоится в рамках визита в Ереван, где они будут участвовать в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян.

Накануне лидеры ЕС договорились ежемесячно выделять по 9 млн евро на миссию "Тритон", а также увеличить количество кораблей, самолетов и экспертов, которые задействованы в миссии. Среди договоренностей - и планы уничтожать судна контрабандистов, перевозящих нелегальных мигрантов из Северной Африки в Европу.

Как сообщал "Обозреватель", европейские страны предложат только 5 тыс. мест для мигрантов из других стран, которые прибывают в Европу, пересекая Средиземное море. Остальные будут отправлены обратно.

Наши блоги