УкрРус

Президент должен люстрировать "Нафтогаз"

Читати українською
  • Президент должен люстрировать "Нафтогаз"
    ZN.UA

Порошенко поступил, согласно знаменитому суду царя Соломона, именно как "мать ребенка", которой нужна не половина ребенка, рассеченного при "честном" дележе пополам, а именно нужно живое дитя: Порошенко включил населению отопление в домах!

НАК "Нафтогаз" же продолжает судиться с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, наплевав на тот факт, что по его вине в том же Киеве миллионы людей полгода сидят без горячей воды, а с 15-го октября еще и без того отопления, за которое мы, между прочим, уже ЗАПЛАТИЛИ в разбивку по месяцам с мая по сентябрь включительно.

Почему виноват "Нафтогаз", и почему его надо, если не ликвидировать, то люстрировать?

Во-первых, пусть Яценюк как юрист по образованию объяснит, как бы он назвал потерпевшего, который бы пожаловался на хулигана за дебош ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА после нападения (именно потому, что Кабинет Министров – собственник "Нафтогаза", я и задаю этот вопрос именно премьер-министру). Ведь если бы "Нафтогаз" подал иски на "Газпром" еще в апреле, Украина уже выиграла бы суд. На самом деле позиция "Газпрома" очень слабая: тут и самые ненормально низкие в Европе тарифы на транзит газа; тут и инфернальная предоплата за этот транзит НА ГОД ВПЕРЕД; тут и маниакальное цепляние за тот газовый контракт, за который в Китае чиновников просто бы расстреляли (даже интересно, читали ли наши деятели "Нафтогаза" после своих ЛондОнов и допров российско-китайский газовый контракт, который на порядок лучше нашего, хотя газопровод "Сила Сибири" все еще строится?).

Во-вторых, согласно суду Соломона, я хочу спросить, почему должны мерзнуть киевляне, которые платят исправно и за газ, и за горячую воду, и за отопление; если Киевэнерго задолжал "Нафтогазу" миллиарды?! За какой такой откат эти менеджеры с уголовным прошлым или будущим вообще допустили такие долги со стороны отнюдь не бедствующих энергетических олигархов?!

В-третьих, сама структура "Нафтогаза" является отсталой даже на фоне "Газпрома" (кстати, "Газпром" создан десятью президентскими указами, двадцатью постановлениями правительства и тремя законами Госдумы; а наш таинственный "Нафтогаз" создавался за счет кулуарных решений и фактически на фоне требований времени нелегитимен). Листинг "Газпрома" - на 6 биржах, а монополию он сохранил только на газопроводный газ. Я уж не говорю о передовом немецком Рургазе, чей собственник - публичная компания Е.ОN SE: там 90 процентов акций находятся в свободном обращении. Заметьте, что я говорю о компаниях, чья чистая прибыль исчисляется десятками или сотнями МИЛЛИАРДОВ долларов. Наш же "Нафтогаз" вечно в долгах, как в шелках, да еще и ведет себя, как собака на сене: явно саботирует РЕШЕНИЯ Верховной Рады по акционированию Трубы со стороны европейских и американских компаний, способных ремонтировать и модернизировать наше устаревшее трубопроводное хозяйство.

Украине такой закрытый от глаз людей и неподотчетный народу орган не нужен (ни одного международного авторитетного аудита за все годы существования: за такое акционеры того же Рургаза давно бы пошли в суд). Украине нужен такой авторитетный и успешный орган как Министерство энергетики США, которому доверены как выработка двух третей мирового производства электроэнергии, так и производство ядерного оружия (высшему руководству страны, кстати, полезно было бы съездить для приличия хотя бы на одну ТЭЦ перед началом отопительного сезона). Ну, а чтобы создать такое модерновое министерство, нужно не только Совет по разведке при Президенте создать, но и Совет по энергетике. Ведь если согласно шестой статье Закона Украины "О нефти и газе" Кабинет Министров оказался неспособен, реализовывать ГОСУДАРСТВЕННУЮ политику в нефтегазовой отрасли (чему свидетели миллионы уже слегка задубевших и немытых украинцев); если переговоры и суды с "Газпромом" восемь месяцев вместо Нафтогаза ведет фактически еврокомиссар по энергетике; то Президент должен вспомнить о том, что согласно пункту 3 части 1 статьи 106 Конституции Украины Президент Украины представляет наше Государство в международных отношениях и ПОДПИСЫВАЕТ международные договора, а, значит, НЕ МОЖЕТ далее терпеть такого позорища, как так называемые газовые переговоры с ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНЫМ алчевским финалом для большей части страны.

Наши блоги