УкрРус

В Херсоне врач открыл "Музей тоталитаризма": фотоэкскурсия

Читати українською
  • В Херсоне врач открыл "Музей тоталитаризма": фотоэкскурсия | фото 1
    1/13

Более двухсот экспонатов разместил в "Музее тоталитаризма", который собрал и открыл на территории частной усадьбы, херсонский врач Виталий Трибушной.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Экспонатами музея стала коллекция артефактов советской эпохи, которую Виталий собирает с 1989 года. Это его авторские инсталляции и картины херсонских художников на антитоталитарную тематику. Большинство экспонатов посвящены Владимиру Ленину.

"Даже в полном собрании сочинений Ленина, изданном в советские времена, содержится огромное количество написанных им документов с указаниями расстреливать или вешать. Даже Сталин и Гитлер не давали такого количества указаний казнить людей. Почти на каждом из экспонатов есть табличка с цитатой из Ленина, взятой из открытых источников. Мне, когда читал это, было жутко. И кто-то еще защищает памятники этом людоеду?" - сказал Трибушной.

Необычную коллекцию херсонец начал собирать под влиянием драматических событий последних лет существования СССР.

"Решение коллекционировать, так сказать, вещественные доказательства советских тоталитарных культов я принял 9 апреля 1989, когда узнал о "ночи саперных лопаток". В тот день я случайно нашел саперную лопатку моего деда, который прошел две мировые войны, был репрессирован. Лопатка хранилась в моей семье как реликвия, память о деде. Я подумал: вот она стала еще и символом тоталитарного коммунистического режима. И решил собирать такие символы, чтобы сохранить память об этих страшных временах, которые не должны повториться. Для коллекции что-то просто находил на улице, что-то покупал, что-то дарили друзья", - рассказывает Виталий.

Коллекцию врач сначала хранил в нежилом помещении своего дома. А когда она стала большой, решил открыть музей. Помещение для него построил за свой счет на территории своей усадьбы.

В день открытия музея друзья Виталия подарили ему для коллекции советскую сувенирную медаль с барельефом Ленина на "георгиевской ленте".

Вход в музей будет бесплатным. Его основатель будет ухаживать за музеем совместно с активистами херсонского художественного объединения "Тотем".

Как сообщал "Обозреватель", вице-премьер - министр Украины, министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что в Украине может быть создан музей тоталитарного режима.

Наши блоги