УкрРус

Дело Курченко: антикоррупционеры встали на защиту "прокурорской крыши" беглого олигарха

  • Сергей Курченко
    Сергей Курченко
    sergeykurchenko.com

Обыски у ключевого следователя Генпрокуратуры Константина Кулика, который занимается делом беглого олигарха Сергея Курченко, свидетельствуют о попытках Национального антикоррупционного бюро развалить громкое уголовное дело.

Об этом пишет в своем блоге шеф-редактор "Обозревателя" Орест Сохар.

Обыски у Кулика прошли сразу же на следующий день, после публикации его резонансного интервью в "Обозревателе".

Главный прокурор АТО в интервью сказал несколько важных вещей:

- следствие по делу Курченко во времена Яремы и Шокина затягивалось руководством ГПУ. Но не лично главами ГПУ, а управленцами более низкого ранга;

- после прихода в Генпрокуратуру Юрия Луценко следствие по этому делу возобновилось, и теперь непременно будет выяснено, кто и почему затягивал следствие, а также - почему не были заблокированы активы Курченко за рубежом.

А дальше уже более "прицельные" заявления:

- от заграничных правоохранительных структур ГПУ получила информацию, что выведением средств "младоолигарха" занималась некая компания "Арцингер", где до недавнего времени работал заместитель генерального прокурора Виталий Касько. Ранее ряд народных депутатов подтвердили "Обозревателю", что именно Касько тормозил международные представления на арест активов Курченко.

Напомним, что в свое время соратник Касько Давит Сакварелидзе провел пресс-конференцию с Денисом Бугаем - главным юристом Курченко и в то же время главой наблюдательного совета "Брокбизнесбанка". Бугай, который уже тогда был в статусе подозреваемого, рассказывал вместе с Сакварелидзе, как они будут реформировать прокуратуру. Позже Сакварелидзе заявил, что вышел с подозреваемым на пресс-конференцию, потому что якобы ничего не знал об уголовных делах против Бугая.

"Если собрать все пазлики из интервью Кулика "Обозревателю", то выходит очень специфическая картинка: как только следователь заявляет о намерении привлечь "прокурорскую крышу" Курченко к ответственности и прозрачно намекает на Касько – за самого следователя внезапно и жестко берется НАБУ. А НАБУ у нас, словно жена Цезаря... но там ведь работает давний соратник Сакварелидзе - Гизо Тристанович Углава, он там аж первый заместитель. И, по-видимому, это следующий пазл, который стоит поискать в этой картинке: какова роль во всей этой истории господина Углавы?" – пишет шеф-редактор "Обозревателя".

"Очевидной является попытка развалить дело Курченко, причем - сделать это достаточно грубо, отбив у ГПУ желание и дальше заниматься резонансными делами", - заключил Орест Сохар.

Как сообщал "Обозреватель", утром 29 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыск дома у Константина Кулика. После завершения следственных действий детективы сообщили Кулику о подозрении в совершении уголовного преступления.

Наши блоги