УкрРус

Из-за Украины чешская писательница запретила российскому театру ставить спектакль по ее книге

  • Из-за Украины чешская писательница запретила российскому театру ставить спектакль по ее книге
    Courtesy Image

Чешская писательница, автор книг для детей Ива Прохазкова отказалась предоставить лицензию для спектакля Кемеровского областного театра кукол имени Аркадия Гайдара (РФ) по ее сказке "Бабушка с крылышками", которая в переводе на русский язык вышла в начале этого года. По ее словам, решение связано с вмешательством России во внутренние дела Украины.

Об этом писательница рассказала в интервью Радио Свобода.

"Я написала, что до тех пор, пока ситуация вокруг аннексии Россией Крыма и событий в Донбассе не будет решена удовлетворяющим все стороны способом, пока не прекратится вмешательство России во внутренние дела Украины, я считаю своим долгом не давать разрешения на театральную постановку по моему произведению", - сказала Прохазкова.

При этом она отметила, что ответа театра так и не получила: "Я ожидала какого-то ответа посредством литературного агента, поскольку не общалась напрямую с представителями театра, но о реакции на мое решение в итоге узнала из СМИ. Мне лично никто не ответил".

Также писательница сказала, что готова понести убытки ради того, чтобы запретить издание своих книг в РФ.

Прохазкова провела параллель между событиями "пражской весны" и тем, что происходит сегодня в Украине.

"Я думаю, что в данном случае историческая удаленность событий 1968 года и 2014-го не так важна. Намного важнее мотивы сторон конфликта. Во время "пражской весны" у Советского Союза были опасения, что Чехословакия постепенно перестает быть территорией, на которую распространяется влияние СССР. Сегодня же Россия испугалась, что на Украине слабеет ее влияние… притом что речь идет о независимом государстве, и этот факт уже означает невозможность для Москвы решать судьбу соседней страны. Как и в случае с Чехословакией, так и в случае с Украиной влияние с востока было очень сильным, это были и экономические, и военные связи. Беда была в том, что наша страна оставалась в зоне советского влияния, потому что была частью соцлагеря, как сейчас Украина находится в зоне влияния России потому, что раньше была частью Советского Союза. Но мне все-таки кажется, что даже тесные связи в рамках распавшегося СССР сегодня нельзя использовать как аргумент: в 1991 году Украина стала независимой, и это было признано не только Россией, но и на международном уровне. В этих условиях соседняя страна – пусть даже это страна-мамонт, страна-гигант – не может вмешиваться во внутренние дела другого государства. В этом я вижу параллель между чехословацкими и украинскими событиями, хотя эти события и отделяют друг от друга десятилетия", - сказала она.

Наши блоги