УкрРус

В Раде зарегистрировали изменения в закон о госзакупках

Читати українською
  • В Раде зарегистрировали изменения в закон о госзакупках

В Верховной Раде Украины зарегистрирован Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" (относительно предметов закупок, на которые не распространяется действие настоящего Закона), сообщает официальный сайт ВРУ. Автором законопроекта является внефракционный депутат Виктор Тимошенко.

"Целью Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" является создание конкурентной среды в сфере государственных закупок, предотвращение проявлений коррупции в этой сфере, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение рационального и эффективного использования государственных средств.

Главной целью государственной политики в сфере закупок является обеспечение эффективности этих процедур - закупка товаров, работ, услуг высочайшего качества по низкой цене. Наиболее действенным путем достижения указанной цели является осуществление прозрачного конкурсного отбора лучшего поставщика товаров, работ, услуг.

При осуществлении закупки у одного участника услуг по поставке тепловой энергии для отопления, распределения воды и по поставке электроэнергии не может быть создана конкурентная среда и не может исполниться условие закупки услуг высокого качества по низкой цене так, как эти услуги предоставляются только монополистами и только в соответствии с утвержденными тарифами", - сказано в в пояснительной записке к законопроекту.

"Проект данного Закона Украины разработан с целью своевременного заключения договоров на оказание услуг по поставке тепловой энергии для отопления, распределения воды и поставка электроэнергии; экономии бюджетных средств - нужно оплачивать публикацию объявлений в международном информационном издании по вопросам государственных закупок Уполномоченного органа; экономии рабочего времени работников, занимающихся государственными закупками дополнительно от основных должностных обязанностей без оплаты", - объясняет Тимошенко.

Благодаря принятию этих изменений, автор законопроекта прогнозирует упрощение процедуры закупки этих услуг, своевременное предоставление услуг и своевременное осуществление оплаты за предоставленные услуги; экономию бюджетных средств на проведение процедуры закупки у одного участника и экономию рабочего времени работников, занимающихся государственными закупками дополнительно от основных должностных обязанностей без оплаты.

Наши блоги