УкрРус

Казарин рассказал, как Украине вредит политика изоляции Крыма

Читати українською
  • Павел Казарин
    Журналист Павел Казарин в студии ОБОЗ-ТВ

Политика изоляции, которую Киев проводит в отношении аннексированного Крыма, вредит, в первую очередь, самой Украине.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил журналист Павел Казарин.

По его словам, жители оккупированного полуострова очень нуждаются в поддержке, и Украина должна приложить максимум усилий в этом направлении. Ведь успех развития нового демократического государства зависит, прежде всего, от его способности заботиться о своих гражданах, сохраняющих лояльность даже в условиях жесткой оккупации.

"Мы с коллегами подвели итоги работы правительства Арсения Яценюка. В коалиционном соглашении, которое было заключено в рамках прошлой коалиции, существует хороший раздел по Крыму. К сожалению, львиная доля с этого всего не была осуществлена", - отметил Казарин.

Как подчеркнул крымский журналист, в первую очередь, жителям аннексированного полуострова нужна правовая защита, создание сервисных центров, где бы те, кто не отказался от украинского гражданства, смогли оперативно оформить необходимые документы: вклеить фотографию в паспорт, восстановить водительское удостоверение, зарегистрировать ребенка, получить свидетельство о смерти.

По мнению Казарина, официальному Киеву также необходимо либерализировать правила поступления крымских выпускников в украинские вузы. Но, по факту, для абитуриентов аннексированного полуострова существуют дополнительные ограничения, поэтому они выбирают российские учебные заведения.

"Для крымских абитуриентов не облегчены условия для поступления в украинские вузы. За 23 года в Крыму выросло поколение, которое воспринимает Киев, а не Москву, как свою столицу. Для них родной флаг - желто-голубой, а не триколор. Их родители, возможно, пророссийских взглядов, но это поколение другое, и этих людей у Украины пытаются забрать. Крым всегда имел отрицательную селекцию, оттуда всегда уезжали, вопрос - куда: учиться в Москву и Питер, или в Киев и Львов. Парадокс в том, что выпускник школы в Ростове-на-Дону может поступить в киевский вуз, а симферопольской – не может, потому что Украина не примет его российский аттестат", - сказал он.

Журналист отметил, что только благодаря политической воле, можно переломить ситуацию. Ведь крымчане являются неотъемлемой частью украинской нации. А игнорирование их проблем и потребностей может оказаться пагубным для всего украинского общества.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Казарин заявил, что спустя два года после аннексии Крыма, Украина по-прежнему относится к админгранице с полуостровом как к временному явлению.

Наши блоги