УкрРус

Разочарование и коррупция: международник оценил итоги саммита Украина-ЕС

7.3тЧитати українською
Здание
На саммите Украина-ЕС не произошло серьезных прорывов

Саммит Украина-Европейский Союз, который состоялся 24 ноября, сложно назвать успешным.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт-международник Максим Яли.

"Украинские власти возлагали на него большие надежды. Напомню, что саммит несколько раз откладывался. Его планировали провести весной, потом перенесли на сентябрь, а затем на ноябрь. Это связано с тем, что украинская сторона ожидала, что на саммите будет объявлено о предоставлении Украине безвизового режима. То есть для украинской власти саммит стал скорее разочарованием. Но для экспертного сообщества итоги были ожидаемыми", – отметил Яли.

По его словам, к положительным сдвигам, которые произошли на саммите, можно отнести подписание соглашения о предоставлении Украине 16 миллионов евро для борьбы с коррупцией.

"ЕС понимает, что главной проблемой Украины остается коррупция. Подписание соглашения – положительный момент. Но это показывает, что Европа заинтересована в борьбе с коррупцией больше, чем Украина", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в рамках саммита президент Петр Порошенко заявил, что переговоры относительно отмены визового режима для Украины между Европарламентом и Европейским советом будут завершены до конца года.

Наши блоги