УкрРус

Британские эксперты спрогнозировали четыре сценария вторжения РФ в Украину

Читати українською
  • Британские эксперты спрогнозировали четыре сценария вторжения РФ в Украину
    EPA

Британские эксперты из Королевского Объединенного института оборонных исследований (RUSI) составили свой прогноз развития ситуации в русско-украинских отношениях. Аналитический центр предлагает четыре сценария возможной российской военной операции. Об этом сообщает издание "Newsru.com".

Первый прогноз предусматривает краткую демонстрацию силы с целью заставить Киев и мировое сообщество принять потерю Крыма как свершившийся факт.

Согласно второму сценарию, российские силы на Юго-Востоке Украины будут использоваться для разжигания массовых беспорядков. Итогом должно стать открытие коридора между Крымом и Донецком, который будет де факто аннексирован.

О том, что Москва уже якобы начала действия по этому направлению и внедрила проплаченных активистов для организации акций несогласия с политикой новых украинских властей в Донецке, Харькове, Николаеве, Мариуполе и Луганске, на брифинге заявила официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки.

Третий сценарий, который предлагают британские эксперты, представляет собой расширенный предыдущий. Согласно этому развитию событий, пророссийское движение обеспечит раскол Украины надвое и русскоязычные юг и восток войдут в состав РФ.

По четвертому варианту российские войска совершат стратегический маневр для создания коридора, соединяющего непризнанную республику Приднестровье, которую Молдавия считает своей территорией, и Крымская Дуга, очерчивающая эту "новую российскую территорию", изменит карту Черного моря и станет основополагающим вызовом для европейского порядка, предостерегает RUSI.

По мнению аналитиков, критического предела противостояние между Москвой и Киевом достигнет к маю, когда РФ, активно концентрирующая войска у границы с соседней страной, может начать вторжение на территорию Украины.

По данным RUSI, Россия сосредоточила вдоль северной границы Украины на протяжении от Киева до Харькова четыре войсковых группы общей численностью 50 тыс. человек.

Глава пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки сообщила на брифинге, что у Вашингтона нет точных цифр, оценивающих количество войск, но речь идет о десятках тысяч российских военнослужащих.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров на прошлой неделе призвал "не драматизировать ситуацию вокруг активности России на границе", напомнив, что передислокация войск является внутренним делом страны и не нарушает никаких международных норм.

О том, что Приднестровье, вполне вероятно, станет очередным субъектом РФ вслед за Крымом, на Западе заговорили сразу же после присоединения Крыма к России. В самой непризнанной республике не скрывают, что такое развитие событий было бы крайне желательным для большинства жителей. Накануне в Тирасполе намеренно пошли на обострение отношений с Молдавией, отказавшись от намеченных на 10 апреля переговоров по урегулированию кризиса в формате "5+2" - с участием России, Украины, ОБСЕ и наблюдателей от ЕС и США.

Наши блоги