УкрРус

"Путину ГРУшники не нужны": Илларионов назвал цену Кремля за Савченко

Читати українською
  • "Путину ГРУшники не нужны": Илларионов назвал цену Кремля за Савченко

Бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что Кремль постарается "продать подороже" освобождение из российской тюрьмы украинки Надежды Савченко.

Такое мнение он высказал в комментарии изданию "Гордон".

Илларионов сообщил, что обмен Савченко на отбывающих наказание в США торговца оружием Виктора Бута и наркодилера Константина Ярошенко действительно был предложен Украине.

"Но США дали однозначный и жесткий ответ: американская сторона не собирается обменивать Ярошенко и Бута на Савченко. Они не пояснили свое решение, но можно предположить, они исходят из того, что США не являются участником конфликта, а международные преступники не могут быть обменены на невинного человека, заложника, захваченного на территории Украины и переправленного на территорию России", – подчеркнул он.

По словам Илларионова, Россия не собирается обменивать летчицу на спецназовцев Главного разведывательного управления РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"Путину ГРУшники не нужны – они отработанный материал, и никакой ценности не представляют для него. Бут и Ярошенко интересны его друзьям, и обмен был бы для него желателен, но США отказались выдать их", – отметил он.

Цена Надежды Савченко высока, и российское руководство теперь обменяет ее на более ценный актив, заявил Илларионов.

"Цена Савченко за неполные два года выросла, в том числе благодаря ее поведению и возникшему всемирному движению за ее освобождение. Теперь Путин будет искать активы, которые он мог бы получить за Савченко. Он будет предлагать их Украине и США, Европе, чтобы они надавили на Украину. Традиционно это могут быть изменения в Конституцию Украины, переговоры Киева с Донбассом. Но, возможно, это будет и что-то новое", – рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство иностранных дел Украины делает все возможное, чтобы вернуть летчицу Надежду Савченко домой, и готова обменять ее на любого россиянина, которого запросит Кремль.

Наши блоги