УкрРус

Жертвы российских бомбежек в Сирии: террористы или гражданские лица?

  • Жертвы российских бомбежек в Сирии: террористы или гражданские лица?

Больше месяца идет военная операция РФ, но так и непонятно, кого больше атакует российская авиация: боевиков ИГ или других противников Асада. От налетов в любом случае страдают мирные жители.

Около двух недель назад российские ракеты класса "воздух-земля", вероятно, дважды поразили госпиталь в городе Сармин в сирийской провинции Идлиб. По данным американского благотворительного фонда SAMS, развернувшего этот госпиталь, погибли двенадцать мирных жителей, среди них двое медиков. Сайт одной радиостанции опубликовал фотографии совершенно разрушенного здания. Москва опровергла эти сведения. Минобороны представило данные спутниковой съемки, доказывая, что к концу октября, через одиннадцать дней после ракетной атаки, в клинике не было никаких разрушений. Россия продолжает настаивать, что ее высокоточные бомбы поражают исключительно "террористов", однако сирийские и западные источники заявляют о растущем числе гражданских жертв.

С 30 сентября до конца октября российские самолеты взлетали примерно 1400 раз и разрушили при этом, согласно московским данным, 1623 "объекта инфраструктуры террористов ". Но такая картина вызывает двоякое впечатление. Во-первых, непонятно, кого именно в России называют "террористами". Во-вторых, жертвы среди мирного населения в официальных отчетах не упоминаются. Но неужели во время российских авианалетов не гибнут гражданские лица, хотя при американских атаках в Ираке, Афганистане или той же Сирии это случается часто?

Под прицелом не ИГ, а ССА

Россия подчеркивает, что выступает на стороне сирийского президента Башара Асада против "Исламского государства" (ИГ) и сирийского отделения "Аль-Каиды", именуемого "Фронт ан-Нусра". Обе группировки Запад признает террористическими. Однако в Москве и Дамаске зачастую записывают в террористы всех противников сирийского режима. С западной точки зрения, многие группы повстанцев считаются умеренными. Некоторым, например, Свободной сирийской армии (ССА), оказывают поддержку как Запад, так арабские страны. Именно эти повстанцы становятся, судя по всему, основными целями боевых самолетов КБ Сухого.

Находящийся в прифронтовом городе Алеппо журналист Мохаммед аль-Хатиб на сайте Al-Monitor обвиняет российскую сторону, что она бьет преимущественно по ССА и ее союзникам. По данным вашингтонского Института военных исследований (ISW), авиация РФ атакует и те регионы, что находятся под контролем ИГ и "Фронта ан-Нусра", однако большая часть бомбардировок приходится на других повстанцев.

Помимо чисто военных целей, российские самолеты вновь и вновь атакуют больницы, мечети и жилые районы. Руководитель базирующегося в Дармштадте Германо-сирийского объединения по поддержке свобод и прав человека Сафу Лабани предъявляет серьезный упрек: "К сожалению, российские атаки направлены исключительно против гражданского населения и умеренной оппозиции". Лабани всего пару дней назад вернулся из района боевых действий. Никому неизвестно про бомбардировки позиций ИГ, заявил он в беседе с DW.

Жертвы гражданского населения велики

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) ставит России в вину, что во время двух авианалетов в Ганту и Тер-Маалехе в провинции Хомс в середине октябре погибли 59 мирных граждан, среди них 33 ребенка. Согласно подсчетам базирующегося в Лондоне Сирийского наблюдательного совета по правам человека (SOHR), за месяц российской военной операции от авиаударов погибли примерно 600 человек, треть из них гражданские лица.

Представитель российского Генштаба Андрей Картаполов подобные обвинения отвергает. По его словам, российская авиация не успела сделать столько вылетов, сколько было якобы разрушено гражданских объектов. В разворачивающейся информационной войне все противоборствующие стороны ставят на спутниковые видео- и фотосъемки. Когда они были сделаны и подвергались ли ретуши, чаще всего остается не ясным. Влиятельная интернет-платформа Bellingcat, объединяющая гражданских журналистов и блогеров, 4 ноября попыталась разобраться в ситуации с бомбардировкой Сармина.

На основе анализа спутниковых снимков и доступных сетевых источников сделан вывод: сарминский госпиталь не был напрямую поражен во время российского авиарейда. На фото с разрушенным зданием в интернете показана не больница. Однако на российских спутниковых снимках изменена датировка, видимо, чтобы скрыть реальный масштаб других разрушений в этом месте. Больница все же была повреждена, но когда точно и насколько сильно, Bellingcat не сообщает.

Не хватает достоверной информации

Лишь немногие независимые журналисты отваживаются посещать места боевых действий. Один из них - швейцарец Курт Пельда, сам переживший российскую бомбардировку. Пельда поведал, что во время налета на артиллерийские позиции "Фронта ан-Нусра" применялись кассетные бомбы. Фрагменты одной из них разорвались в близлежащей деревне. Вместо высокоточного Россия чаще применяет оружие площадного поражения, а потому гражданских жертв не избежать. "Русские не хотят убивать мирных жителей, это просто сопутствующий ущерб", - отмечает журналист.

Дополнительная сложность: сирийская армия частично использует боевые самолеты тех же типов, что и российская. "Когда сирийцы говорят, что был налет российской авиации, не в каждом случае можно быть в этом полностью уверенным", - поясняет Пельда. Зато ясны последствия для гражданского населения. Воодушевленные поддержкой, оказываемой крупным союзником, отряды, верные режиму Асада, во многих местах перешли в наступление. Все больше беженцев стремится к турецкой границе. По данным ООН, лишь в октябре как минимум 124 тысячи сирийцев покинули свои дома в провинциях Алеппо, Хама и Идлиб. "Люди не ждут, когда прилетят российские самолеты, а бегут прочь сломя голову", - подтверждает швейцарский журналист. Согласно его наблюдениям, многие места южнее Алеппо обезлюдели.

Наши блоги