УкрРус

Порошенко назвал пароль, по которому в Украине определяют "своих"

Читати українською
  • Порошенко назвал пароль, по которому в Украине определяют "своих"
    Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что наибольшое народное уважение государственный флаг получил во время Революции Достоинства и войны на Донбассе.

Об этом он заявил во время торжеств на Софийской площади ко Дню Государственного Флага, передает Укринформ.

При этом он подчеркнул, что украинский флаг также является паролем.

"Наш государственный флаг - пароль, по которому знают, кто у нас свой, и кто нам чужой. Это наш священный оберег, знак нашего единства и победы", - сказал он.

"За 24 года восстановленной Независимости этот флаг прочно укоренился в нашем сознании, жизнь без него уже даже нельзя представить. Мы видели его на обжинках, когда собирали щедрые урожаи; во время народных праздников и фестивалей, после победных соревнований украинских олимпийцев, на футбольных полях и боксерских рингах. Но наибольшее народное уважение и почет флаг получил во время Революции Достоинства и Отечественной войны украинского народа за независимость против российских захватчиков", - подчеркнул Порошенко.

По словам Президента, в настоящее время флаг развевается над украинскими позициями на восточном фронте. Сине-желтые ленты и шевроны стали символом мужества украинских военнослужащих, добровольцев и волонтеров. Флаг время от времени "становится красно-черным - алым от украинской крови, которую проливает на украинско-донецких черноземах российский агрессор".

Глава государства также отметил, что опросы общественного мнения, проведенные накануне праздника, показали, что 90-95% украинцев гордятся флагом, гимном и гербом. Так же еще одним положительным символом нашей государственности народ считает и украинский язык.

Как сообщал "Обозреватель", Государственный флаг поднял украинский герой Мирослав Гай, который в прошлом году 14 мая под пулями террористов установил сине-желтый стяг на 120-метровой телевышке города Славянска.

Наши блоги