УкрРус

Как помешать строительству Керченского моста: эксперт объяснил правовой механизм

Читати українською
  • Как помешать строительству Керченского моста: эксперт объяснил правовой механизм
    openrussia.org

Украина имеет в своем арсенале юридический механизм для того, чтобы помешать строительству российскими оккупантами моста через Керченский пролив.

Об этом в блоге на "Обозревателе" пишет правозащитник Эдуард Багиров.

Эксперт напомнил, что согласно международному праву, государство, имеющее четко определенную географическую государственную границу, при совершении определенных строительных действий должно согласовать это с сопредельной стороной и получить ее официальное согласие.

"Крым де-юре не признан территорией России, и, соответственно, если российская сторона строит мост в сторону Украины, она обязана известить, официально обратиться, и получить официальное согласие. Если же этого не сделано, то нарушается международная норма права. Россия в очередной раз создает негативный международный правовой прецедент, нарушая в одностороннем порядке международное право и правила, которые обязательны для всех стран Евросоюза", - пишет он.

Багиров также отметил, что Украина может ратифицировать Римский устав, который с 2000-го года украинский парламент разных созывов не ратифицировал.

"Если будет принято решение Верховной Рады, то Украина, как государство, может обращаться в международный уголовный суд, который находится в Гааге, так называемый Гаагский трибунал, и привлекать к ответственности Путина и всех остальных фигурантов, и всех, кого считают агрессорами, нарушающими права Украины", - пояснил правозащитник.

Как сообщал "Обозреватель", ранее о возможности помешать оккупантам в строительстве Керченского моста заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Наши блоги