УкрРус

Чем грозит Путину открытие филиала ИГИЛ в России

  • террористы ИГИЛ
    террористы ИГИЛ

Объявление "Исламского государства" о создании своего так называемого филиала в России играет на руку президенту РФ Владимиру Путину.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" выразил международный обозреватель журнала "Новое время" Иван Яковина.

"Во-первых, эти боевики сами сказали, что они "Исламское государство". Таким образом, у Путина появляется серьезный козырь в переговорах с США. Он им говорит: "Вы воюете с ними в Ираке, а я – в Чечне, причем это не мои выдумки, а они сами об этом заявляют". Потому что это не борцы за свободу, а самые настоящие и жестокие террористы. Во-вторых, если многие из них уедут в Сирию или Ирак, это будет вообще отлично для Путина, просто кайф. Пока эти ребята ничего плохого ему не сделали, наоборот – очень хорошо", – сказал Яковина.

Отвечая на вопрос о возможности того, что данное заявление ИГИЛ сделано с подачи Кремля, эксперта заявил, что это "крайне маловероятно", так как "в руководстве России сидят бывшие гэбисты, который по большей своей части – дураки".

Также, по словам Яковины, он не понимает смысла создания такого филиала "Исламского государства" на Северном Кавказе.

"Если "Имарат Кавказ" присягнул на верность халифу, то они должны тут же собрать вещи и семьями уехать воевать в Сирию. Халифат такая структура, которая может существовать, только держа под своим контролем какую-то территорию. В исламской традиции вообще закреплено, что человек, признающий власть халифа, должен поступить в его распоряжение. Поэтому либо те, кто присягнул, не понимают, что они сделали – тогда они все идиоты, – либо у них началась какая-то игра. Я с трудом себе представляю, что все чеченские, ингушские, дагестанские боевики передут в Сирии или Ирак", – подчеркнул Яковина.

Напомним, в Европе сильно обеспокоились созданием террористами ИГИЛ "своей провинции" на Северном Кавказе. После участия в боевых действиях на стороне террористов "Исламского государства" россияне начали массово возвращаться на родину.

Наши блоги