УкрРус

МВД: протесты в Киеве были заранее спланированы

Читати українською
  • МВД: протесты в Киеве были заранее спланированы

Следствие установило, что протестные акции в Киеве были заранее спланированы. Об этом свидетельствует информация, находиввшаяся на серверах, изъятых во время обыска на ул.Туровской, 19- Б в Киеве. Об этом сообщил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Александр Гнатив.

"9 декабря 2013 года в рамках расследования уголовного производства был проведен обыск в офисном помещении ООО "Структура IT" по адресу г. Киев, ул.Туровская 19- Б . Во время обысков были изъяты серверы и документы. Эти следственные действия вызвали широкий резонанс и обвинения в адрес милиции со стороны политической силы "Батьківщина", офис которой находится рядом", - сказал правоохранитель.

Гнатив отметил, что интерес политиков к этому делу стал ясен в ходе проведения компьютерно - технической экспертизы, первые результаты которой следствие получает сейчас Так, информация, содержащаяся на удаленных серверах, касается деятельности ВО "Батьківщина" и свидетельствует о том, что массовые акции протеста, которые начались в Киеве 21 ноября 2013 года не были стихийными, а планировались заранее.

"Хочу отметить, что среди материалов, которые имеются у следствия, есть данные о том, что при планировании этих акций предусматривался так называемый "силовой" вариант их развития. То есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, что вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и Президента", - подчеркнул заместитель начальника ГСУ МВД.

Гнатив сказал, что сейчас полученные материалы направлены на экспертное исследование, о наличии действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, т.е. действий, предусмотренных статьей 109 Уголовного кодекса Украины. Компьютерно - техническая экспертиза и анализ информации, содержащейся на серверах , продолжается и сейчас, поскольку объем этой информации очень большой и измеряется десятками терабайт.

Напомним, в декабре 2013 года вооруженные люди, ворвавшиеся в центральный офис "Батьківщини", изъяли из офиса сервера и документы и покинули здание. А партия "УДАР" в срочном порядке эвакуировала своих сотрудников из офиса центрального исполнительного комитета партии по ул. Горького, 5.

В милиции заявили, что обыск на ул. Туровской в столице проводился по санкции суда.

Наши блоги