УкрРус

В ПР допускают возможность выдвижения судимых в президенты

Читати українською
  • В ПР допускают возможность выдвижения судимых в президенты
    lenta-ua.net

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Дмитрий Шпенов заявил, что в ПР не исключают, что в Украине будет частично отменено ограничение на выдвижение кандидатами в парламентарии и президенты для лиц, совершивших преступление.

"Не может идти речь о полной отмене ценза. Необходимо установить четкие критерии совершения каких-либо преступлений, которые исключают возможность быть избранным", - сказал он, сообщает УНН.

Шпенов напомнил, что отмена этого ценза является одной из рекомендаций ОБСЕ.

При этом он добавил, что решение этого вопроса требует внесения изменений в Конституцию, что является длительным процессом.

Напомним, в июне внефракционный депутат Сергей Мищенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект с изменениями в закон о выборах президента, предлагая позволить осужденным гражданам баллотироваться на пост главы государства.

Мищенко не скрывает, что подготовил законопроект для того, чтобы предоставить возможность экс-премьеру Юлии Тимошенко баллотироваться в президенты.

Тимошенко отбывает наказание за превышение служебных полномочий, но это не помешало фракции "Батьківщина" объявить о том, что она станет кандидатом в Президенты на выборах 2015 года от этой политсилы.

В статье 76 Конституции определено, что не может баллотироваться гражданин Украины, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Наши блоги