УкрРус

Ходорковский описал агонию "путинской России" в краткосрочной перспективе

Читати українською
  • Ходорковский описал агонию "путинской России" в краткосрочной перспективе
    ru.tsn.ua

Конец режима Владимира Путина в России начнется с конфликта политических элит, на который Путин вынужден будет реагировать репрессиями и сворачиванием политических прав. Это будет сопровождаться культурной деградацией, усилением религиозного консерватизма и эмиграцией нелояльных россиян.

Такой прогноз содержится в выступлении российского оппозиционера Михаила Ходорковского в лондонском Королевском институте международных отношений в рамках ежегодной русской лекции 26 февраля 2015 года, текст которого публикует сайт "Открытая Россия".

По словам Ходорковского, сегодня политический курс Путина вызывает все более растущее беспокойство у российского бизнеса и правящих элит. Даже тех, кто был ему лоялен.

"Очевидно, что для Путина наступила осень. Однако эта осень может быть очень длинной. России предстоит довольно долго стоять у постели больного императора, с ужасом наблюдая агонию режима. Процесс угасания будет очень болезненным для граждан России и опасным для международной безопасности", - сказал оппозиционер.

Он описал наиболее вероятный сценарий на краткосрочную перспективу: "медленная социальная деградация, сопровождающаяся развалом уже ослабленной экономики и дальнейшим разрушением политических институтов. На этом пути Россия неизбежно столкнется с потрясениями".

Сначала, по словам Ходорковского, начнется брожение в рядах путинской политической элиты, развернется борьба между старой гвардией и новыми молодыми элитами. Это, по его мнению, приведет к коллапсу правительства, что особенно опасно во время кризиса.

Затем в попытке любой ценой вернуть стабильность, Кремль раскрутит маховик политических репрессий. "Вряд ли масштабы достигнут сталинских, но большинство свобод, которые граждане получили за последние тридцать лет, будет утрачено", - считает российский оппозиционер.

Нравственная и культурная деградация приведет к укреплению религиозного радикализма, архаики и ксенофобских настроений. Попытки ограничить "тлетворное влияние Запада", согласно мнению Ходорковского, обернутся масштабной охотой на ведьм.

"Потенциальной мишенью станет любой образованный человек, даже далекий от политики и активизма. Любое нежелание присоединяться к актам агрессии и травли будет приводить к подозрениям в нелояльности. Это приведет к еще большей утечке мозгов, что, в свою очередь, еще сильнее ослабит экономический потенциал страны", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", российский оппозиционер Андрей Пионтковский недавно заявил, что российский крупный бизнес недоволен ситуацией, сложившейся в экономике России и ее отношениях с Западом. Когда изоляция РФ станет уже абсолютной и необратимой российские олигархи решатся на смену власти.

Наши блоги