УкрРус

Российский журналист о деле Савченко: у Путина система взятия заложников

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко
    EPA/Обозреватель

Известный российский журналист Матвей Ганапольский считает дело украинской летчицы Надежды Савченко многократно отработанной технологией Кремля.

Об этом он рассказал в эфире радио "Вести".

"У Владимира Путина система взятия заложников – это абсолютная компонента его жизнедеятельности и работы на посту президента", - отметил журналист.

"Когда Путин разбирался с бизнесом, у него появился Михаил Ходорковский. Технология такая – Ходорковский сидит, а ему одно уголовное дело, постом следующее, потом третье. Ему надо разобраться с оппозицией – появляется заложник Алексей Навальный. Та же технология… против Навального 14 уголовных дел", - напомнил Ганапольский.

По его словам, российские власти действовали аналогичным образом в "разборках" с Украиной: "Порошенко не возьмешь ведь, надо кого-то такого, чтобы все об этом говорили. Берется Савченко".

"Это акция устрашения – мы берем заложника, а вы хоть сдохните", - подчеркнул он.

"Это уже не война с Украиной, это убийство человека… Не дай Бог она умрет – это будет уже покруче Крыма в памяти народной", - добавил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", 15 декабря 2014 г. Савченко объявила голодовку и продолжает ее до сих пор. 29 января ее перевели в медсанчасть.

25 февраля Савченко с трудом участвовала в российском судилище над ней. Девушка обессилена, постоянно клала голову на стол или ложилась на кушетку.

В итоге Мосгорсуд оставил ее под арестом до 13 мая.

Таким образом, апелляционная коллегия отклонила жалобу защиты об освобождении Савченко под подписку о невыезде, залог или переведении ее на домашний арест, для которого в украинском консульстве ей были готовы предоставить жилье.

Надежда обвинила Следственный комитет России в лицемерии и заявила, что будет продолжать голодовку. Во время заседания суда выяснилось, что ей предъявляют еще одно обвинение, но какое именно адвокаты не знают.

Наши блоги