УкрРус

Саммит ЕС, посвященный беженцам, решит судьбу Меркель - DW

Читати українською
  • Ангела Меркель
    Ангела Меркель

Цели, которые ставит перед собой Ангела Меркель на предстоящих переговорах лидеров ЕС по проблеме беженцев, многие в Берлине считают "невыполнимой миссией".

Политический Берлин еще ни разу не ожидал саммита ЕС с такой тревогой, как накануне предстоящей 18-19 февраля в Брюсселе встречи лидеров стран-членов Европейского Союза. Одни говорят о самых судьбоносных днях для ФРГ за все время после объединения Германии, другие - даже с момента окончания Второй мировой войны.

И еще никогда позиции немецкого канцлера в кругу глав государств и правительств стран ЕС не были столь шаткими. У Ангелы Меркель остается все меньше коллег, разделяющих ее подход к преодолению острого миграционного кризиса ЕС и готовых поддержать усилия Берлина по решению проблемы беженцев путем их справедливого распределения по странам Европейского Союза. Растет число оппонентов Меркель и внутри страны, пишет DW.

Меркель - одна в Европе?

Раскол ЕС фактически уже состоялся. В начале этой недели - вопреки демаршу Берлина - страны Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) в принципе договорились о том, чтобы опустить перед беженцами железный занавес на границе Македонии (а также Болгарии) с Грецией и перекрыть тем самым так называемый "балканский маршрут". Из более чем миллиона беженцев, оказавшихся в прошлом году в странах ЕС, свыше 600 тысяч прибыли по этому маршруту - из Турции в Грецию и далее через Македонию и Сербию в направлении Австрии и Германии.

Восточноевропейские страны и раньше крайне скептически относились к планам немецкого канцлера. Но теперь и австрийский, считавшийся верным союзником Меркель, намерен ужесточить контроль на границах альпийской республики со Словенией, а также с Италией на перевале Бреннер - одной из важнейших транспортных артерий с юга Европы на ее север. А в эту среду Вена объявила, что будет принимать в день не более 80 заявлений с просьбой о предоставлении убежища.

Уже с начала года контроль на своих границах ввела Швеция, которая наряду с Австрией и Германией в прошлом году принимала львиную долю беженцев. Франция - традиционный союзник и партнер ФРГ - устами своего премьер-министра также заявила, что не готова предоставить убежище более чем тем 30 тысячам беженцев, о которых была достигнута договоренность еще в прошлом году.

В ведомстве федерального канцлера понимают, что на предстоящих в четверг и пятницу переговорах будет невозможно найти решение, устраивающее все 28 стран ЕС, и делают ставку на так называемую "коалицию единомышленников". Еще перед началом саммита - в австрийском посольстве в Брюсселе - состоится встреча лидеров Германии, Австрии, стран Бенилюкса, Финляндии, Греции, Португалии и Швеции с премьер-министром Турции. Возможно, к ним все-таки присоединится и президент Франции. Но и на эту встречу в Берлине не возлагают завышенных надежд, не ожидают, что на ней будет достигнута договоренность о распределении беженцев по странам этой коалиции.

План канцлера

Выступая в среду, 17 февраля, с правительственным заявлением в бундестаге, Ангела Меркель специально подчеркнула, что на переговорах в Брюсселе речь о контингентах вообще идти не будет. Речь пойдет о том, заявила она, имеет ли смысл и дальше идти по тому пути решения проблемы беженцев, который ЕС и Турция наметили еще осенью прошлого года. Меркель считает, что да, имеет.

Главная цель канцлера - добиться согласия в том, чтобы решать проблему беженцев не пограничными шлагбаумами внутри Шенгенской зоны, а с помощью Турции, которой Берлин отводит ключевую роль, и за счет укрепления охраны внешних границ ЕС.

С турецким премьер-министром Меркель будет вести переговоры уже в четверг утром - еще до встречи в австрийском посольстве. Все последние месяцы и недели она уговаривает Анкару, с одной стороны, и Евросоюз - с другой, реализовать одобренный ранее совместный план, по которому Турция взяла бы на себя обязательство остановить трафик беженцев через свою территорию и принять обратно часть тех, которые уже находятся в ЕС.

В обмен Евросоюз или "коалиция единомышленников" оплачивает турецкие усилия по приему беженцев (три миллиарда евро в год) и обязуется прямо из Турции вывозить к себе некоторое количество ищущих убежище. Конкретные цифры пока не называют, но говорят о 250-300 тысячах в год, то есть, по несколько сот в день.

Турция считает, что с учетом уже находящихся в стране трех миллионов беженцев трех миллиардов евро мало и не очень верит в реальную готовность европейцев вывозить часть из них по воздушному мосту. Страны ЕС в свою очередь сомневаются в способности турецких властей пресечь поток беженцев через Эгейское море в Грецию. Поэтому большинство немецких наблюдателей считают, что существенного прогресса не будет, и Меркель вернется из Брюсселя с пустыми руками. Что тогда?

Немецкие границы и Шенген

В таком случае, что называется, возможны варианты. По сведениям источников DW, в министерстве внутренних дел готовятся к тому, чтобы в ночь с пятницы на субботу фактически закрыть немецкие границы - для начала сроком на две недели.

Такую меру Меркель сможет оправдать тем, что она, мол, попыталась сделать все, что в ее силах, но теперь у нее другого выхода не осталось. Неизбежный в этом случае конец Шенгена имел бы катастрофические последствия для тесно переплетенных экономик европейских стран, многих фирм и их подрядчиков, пока имеющих возможность быстро доставлять через границы комплектующие прямо к главному конвейеру.

Реализация варианта Вышеградской четверки приведет к скоплению беженцев в Греции, которой сейчас не до них, дефолт бы предотвратить. Говорят в Берлине и о варианте созыва уже на будущей неделе еще одного саммита ЕС, если предстоящий в эти четверг и пятницу не даст никаких результатов.

Это к теме положения Германии и позиций ее канцлера на европейской арене. А во внутренней политике?

Брожение во фракции консерваторов

В отличие от всех прежних саммитов на тему беженцев, после этой встречи Ангела Меркель намерена, как она заявила, "подвести итоги". Некоторые депутаты бундестага не исключают отставки канцлера. Меркель, указывают они, всегда говорила, что не допустит ситуации, когда ее, как в свое время Гельмута Коля, просто прокатят на выборах, и во избежание такого сценария уйдет сама.

Внешне христианские демократы за отдельными исключениями демонстрируют поддержку своему лидеру - председателю ХДС и канцлеру. Но на самом деле в объединенной парламентской фракции консерваторов - брожение.

Высокопоставленные представители баварского ХСС настоятельно не рекомендуют коллегам из ХДС позиционировать себя стойким сторонником политики Меркель, которую считают "отработанным паром", с ней, по их словам, на выборах "теперь даже цветочного горшка не выиграешь". А выборы в трех федеральных землях пройдут уже в середине марта. ХДС рискует понести на них существенные потери, ответственность за которые многие непременно возложат на канцлера.

Наши блоги