УкрРус

Воевать без введения военного положения означает гнать людей на убой - эксперт

Читати українською
  • Воевать без введения военного положения означает гнать людей на убой - эксперт
    Прямой эфир в "Обозревателе" 30 января

В Украине не утихают спорты вокруг введения военного положения.

Так, председатель Консультационного совета при Генеральной прокуратуре Украины Владимир Бойко назвал очевидной вещью противозаконность мобилизации без объявления режима ВП.

"Я считаю, что все граждане должны защищать независимость державы, но в условиях отсутствия правового режима отправлять людей на фронт - это гнать людей на убой", - сказал Владимир Бойко во время прямого эфира в студии "Обозревателя", посвященного целесообразности введения в Украине военного положения.

По мнению Бойко, в настоящий момент нет стратегического планирования и единого центра командования. По этим причинам следует добиваться, чтобы мобилизация происходила на законных основаниях, отметил он.

"Военнослужащий, который достал оружие и начал применять его к мирному населению - он является преступником в условиях мирного положения, оружие (в невоенное время) могут применять только правоохранители", – подчеркнул Бойко.

По мнению эксперта, поскольку не введен режим военного положения, ни начальник генштаба Муженко, ни министр обороны Гелетей не несут ответственности. Но каждый военнослужащий может понести ответственность персонально за свои деяния.

Боец АТО, активист 8-й сотни Майдана Камиль Валетов считает, что введению военного положения противятся ВИП-персоны, а в семьях обычных людей, воюющих на востоке, военное положение по факту давно существует.

"Люди говорят: мы готовы воевать и умирать за свою страну, экономика их интересует меньше. О кредитной карте "Виза" думают меньше всего", - сказал Камиль Валетов.

Он заявил, что генералы "бездарно и бездумно посылают людей на гибель, покупая заведомо негодную технику". И отсутствие режима военного положения помогает военным руководителям избегать ответственности за просчеты, отметил боец АТО.

"Я бы спросил об этом Минобороны: где деньги, которые вы показываете, что вы их даете? Приезжайте на фронт и посмотрите (на технику, с которой воюют украинские бойцы). Может, спросим с людей, которые допустили "котлы"?" - сказал Валетов.

Он так же отметил, что уровень доверия к власти в окопах очень низкий. А высказывания, которыми бойцы комментируют действия тех, кто ими руководит, для эфира не годятся.

Полную запись эфира можно посмотреть здесь:

Напомним, споры о необходимости введения в Украине военного положения все еще не утихают. Ранее экс-врио заместителя главы Администрации Президента Андрей Сенченко в интервью "Обозревателю" заявил, что Украине все равно придется ввести этот режим. Он рассказал о вопиющих случаях коррупции и нарушениях оборонного законодательства высшими должностными лицами, отказавшимися вводить ВП. В то же время заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Ягуней считает, что в Украине нельзя объявлять военное положение.

Наши блоги