УкрРус

Томенко обвинил Яценюка в крышевании "лесной мафии"

  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    ТСН

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает Президенту Украины Петру Порошенко ветировать законопроект о введении моратория на экспорт необработанной древесины.

Об этом пишет в своем блоге народный депутат, соавтор закона Николай Томенко, со ссылкой на информацию от работников Секретариата Кабинета Министров.

"Только что получил информацию от работников Секретариата Кабинета Министров о том, что Правительство за подписью Премьер-министра Арсения Яценюка подал Президенту предложение ветировать данный законопроект из соображений, что он создаст проблемы для лесной отрасли Украины и будет противоречить нашим международным обязательствам", - написал Томенко.

Он подчеркивает, что до принятия данного законопроекта было проведено столько дискуссий, что такое впечатление, будто "министры и Правительство во главе с Яценюком еще "свято верят", что нет коррупции в лесной отрасли, и все деньги от продажи леса-кругляка остаются рабочим, работающим в селах и депрессивных районах гор, а также в местным бюджетам".

"Что касается наших международных обязательств, то во время дискуссий эксперты международных организаций вполне положительно отнеслись к компромиссу, что мы имеем "переходные" периоды для внедрения норм этого закона (запрет на вывоз для всех пород деревьев, кроме сосны, действует с 1 января 2016 года, а для сосны - с 1 января 2017 года). Это дает возможность выполнить наши международные обязательства и подготовить деревообрабатывающую отрасль к новым законодательным условиям", - сказал Томенко.

При этом нардеп отмечает, что после таких действий Яценюка, стало очевидно, кто крышует "лесную мафию".

"Кстати, как говорят информированные источники, для тех, кто сегодня зарабатывает на вывозе леса-кругляка, подготовка правительственного вето обошлась совсем недешево", - добавил Томенко.

Нардеп надеется, что в Администрации Президента не поддержат предложение Правительства, и до 7 мая, когда истекает срок подписания данного закона, Президент подпишет этот закон.

Томенко также напомнил, что перед принятием законопроект о введении моратория "странным образом "исчезал" ночью из повестки дня пленарного заседания ВР, а потом прошел непростое обсуждение между первым и вторым чтением и наконец, в апреле был принят".

Напомним, закон о введении моратория на экспорт необработанной древесины имел целью остановить тотальное уничтожение лесов в Украине, а также остановить "средневековый" подход к использованию природных ресурсов Украины

Наши блоги