УкрРус

Убийство Немцова готовила очень профессиональная команда - российский журналист

  • Борис Немцов
    Борис Немцов
    EPA/Обозреватель

Для убийства российского оппозиционера Бориса Немцова был выбран очень сложный способ, требующий участия большого количества людей с очень высокой подготовкой.

Такое мнение "Радио Свобода" высказал редактор издания Агентура.ру, автор нескольких книг о российских спецслужбах Андрей Солдатов.

Эксперт отметил выбор места убийства: "Проблема этого места… заключается не в камере и просматриваемости, она заключается в том, что во всей этой зоне очень сложно оставаться незамеченным на автотранспорте или даже пешком. Это место требует очень серьезной логистической проработки и координации между теми людьми, которые занимались этой операцией".

"Мое глубокое убеждение, что в этом участвовало несколько людей, возможно, несколько команд. Одни люди шли физически за ним, выясняя, как он идет, куда он идет, с какой скоростью. Они должны были координировать свои действия с людьми, которые ехали в машине. И именно здесь заключается самое узкое место, потому что на мосту невозможно припарковаться, под мостом припарковаться тоже нельзя, нельзя стоять на набережных, на улицах, прилегающих к мосту, это сделать довольно сложно. Даже если вы это сделали, то до моста ехать – занимает какое-то время. Поэтому должна была работать очень профессиональная команда, которая все это координировала, чтобы поймать Немцова там, где он шел, чтобы не поймать его раньше, не поймать его позже, а именно там, где это произошло", - подчеркнул Солдатов.

"Технологически это было очень сложно, можно было бы намного проще место найти. Это касается не только места, но и выбора оружия преступления и способа. Можно было это сделать намного проще, не используя такое количество человеческого ресурса. Можно было подстеречь его в подъезде, например. Масса вариантов, которые можно было провернуть, но здесь был выбран технологически очень сложный способ, требующий участия большого количества людей с очень высокой подготовкой. Я хочу подчеркнуть этот момент, потому что это очень важно: обычной рядовой подготовки спецназа ГРУ здесь бы не хватило – это должна быть действительно очень профессиональная команда", - считает эксперт.

"Для меня лично поразительным является профессионализм тех людей, кто координировал это, фактически он (убийца – ред.) прыгнул в машину, которая проезжала мимо. Если это так, то это подтверждает высокий профессионализм этой команды", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Борис Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета РФ, по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

1 марта в Москве прошло траурное шествие в память о Немцове. По разным данным, в акции приняли участие от 21 до 100 тысяч человек.

Наши блоги