УкрРус

Жизнь в алмазной столице России: километровые лужи, трущобы из бараков и горы мусора

Читати українською
  • Жизнь в алмазной столице России: километровые лужи, трущобы из бараков и горы мусора | фото 1
    1/12

В российской блогосфере опубликовали фотографии алмазной столицы России – города Якутск.

На сайте разруха. ру местный житель выложил фото города, которые уже разошлись по блогам.

В частности, московский пользователь uglich_jj пишет, чтобы понять страну - надо ехать в глубинку. "Не Лондон смотреть, а как живут англичане в дыре типа Фолклендов (местный аналог Южных Курил). Не в Нью-Йорк ехать, а поближе к "одноэтажной Америке", куда-нибудь в Айову. А лучше сразу на Аляску. В связи с чем, друзья, рекомендую Якутск", - написал блогер.

Жилье в Якутске это обшарпанные панельки и "частный сектор" - деревянные бараки и избы, в которых живет полгорода.

Трубы отопления идут по верху при температуре зимой -50 по Цельсию.

В бараках нет канализации, поэтому фекалии и помои выносят ведрами и выливают прямо у дома.

"Зима долгая и к концу её вокруг барака образуется слой обледенелого дерьма толщиной метр-полтора. Даже из подъезда выйти можно только согнувшись в три погибели. Поверх замерзшего дерьма кинуты доски, чтоб не поскользнуться", - пишет блогер.

Он отмечает, что в Якутии - 25% мировой добычи алмазов, а также будет построен газопровод "Сила Сибири" для экспорта газа в Китай и Японию.

"Ну конечно, не весь Якутск живет в бараках. Есть и благоустроенные панельные дома. Они стоят на сваях. Место зимней рыбалки на реке Лена утопает в мусоре. Рыбалка - элемент культуры, любимая форма отдыха местных жителей", - отмечает блогер.

Как сообщал "Обозреватель", в Ханты-Мансийском округе (Югре) - столице нефтедобычи России - 30-летняя Наталья Пилипюк растит двоих детей в воняющем фенолом и крысами сарае с текущими потолками и провалившимися полами.

Место:
Наши блоги