УкрРус

Нацсовет – Эрнсту: Первый канал разжигал вражду между нашими народами

Читати українською
  • Нацсовет – Эрнсту: Первый канал разжигал вражду между нашими народами
    1tv.ru

Украина готова вести диалог по возобновлению ретрансляции российского "Первого канала" в том случае, если контент телеканала не будет нарушать украинское законодательство. Об этом говорится в обращении Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию к генеральному директору "Первого канала" Константину Эрнсту в связи с его просьбой восстановить ретрансляцию российских каналов в Украине.

"В конце марта Национальный совет пошел на сложный шаг, инициировав обращение в суд с просьбой временно прекратить на территории страны трансляцию четырех российских каналов. Поверьте, у нас достаточно аналитического и видеоматериала, который подтверждает, что информация об Украине, которая выходила, в том числе, и в эфире "Первого канала", не просто неправдива, а несла угрозу территориальной целостности страны и разжигала вражду между нашими народами. Правовую оценку этих материалов предстоит дать суду", - говорится в обращении Нацсовета к Эрнсту, которое опубликовано на официальном сайте Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию.

При этом гендиректору "Первого канала" сообщили, что Украина поддерживает инициативу Эрнста относительно адаптации контента международной версии канала к украинскому законодательству - только в этом случае ретрансляцию российского "Первого канала" могут возобновить.

"У нас есть общее желание - мы хотим вернуть украинским зрителям их любимые сериалы, программы ОРТ. И поскольку вы в одном из своих выступлений сказали, что готовы к диалогу, в том числе и адаптировать с учетом сложившихся обстоятельств контент международной версии канала к нашему законодательству, будем считать, что этот диалог уже начался. Надеемся, мы найдем точки соприкосновения во время вашего приезда в Украину", - говорится в обращении Нацсовета к гендиректору "Первого канала".

Также Эрнсту напомнили, что в кабельных сетях России нет ни одного украинского канала, в то время как зрители Украины смотрят 69 российских каналов. "Но это, конечно, не претензии к вам", - подчеркнули в Нацсовете.

Напомним, ранее российский "Первый канал" попросил Украину восстановить ретрансляцию российских каналов, приостановленную накануне Киевским окружным административным судом. "Это решение противоречит нормам международного права и интересам абонента", - заявил гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст.

Наши блоги