УкрРус

Чего Порошенко достиг в Давосе, и почему туда не ездит Путин: оценки экспертов

  • Чего Порошенко достиг в Давосе, и почему туда не ездит Путин: оценки экспертов
    EPA/ Обозреватель

21 января 2015 года в Давосе стартовал Всемирный международный экономический форум, на который приехал и Президент Украины Петр Порошенко. После выступления из-за обострения ситуации в стране Порошенко вынужден был сократить свой визит и вернуться в Украину. Президент России Владимир Путин форум не посетил.

О том, какое значение имеет для Украины участие Порошенко в Давосе, "Обозреватель" спросил экспертов.

Как считает политолог Кость Бондаренко, Давос – хоть и важный форум, но особо конкретных решений не принесет.

"Давос – это важный форум, на который приезжают влиятельные личности. Но на нем не вырабатывают каких-то обязательных рекомендаций или мнений. Я там бывал и могу сказать, что это неформальная площадка обмена мнениями, где можно обсудить какие-то вопросы или пообщаться с влиятельными людьми", - сказал Бондаренко.

Порошенко, по словам политолога, просто использовал трибуну в Давосе, чтобы донести позицию Украины. Но говорить о том, удалось что-то или не удалось, было бы преувеличением.

"От этого форума не зависит ни судьба мира, ни судьба Европы, ни мирное решение украинской проблемы. Это способ очертить проблемы и предложить некую систему их решения", - отметил эксперт.

Путин же на подобные мероприятия ездит редко, поскольку, по мнению политолога, считает, что не "царское это дело".

"На этот форум приезжают представители тех государств, которым надо развивать свои отношения. Для Путина это уже пройденный этап", - подчеркнул Бондаренко.

В том, что площадка в Давосе не является тем местом, где достигают результатов, уверен и директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Это площадка, используемая для дискуссий. Я могу только догадываться, какую задачу перед собой ставил Порошенко. Конечно, ему надо было донести нашу точку зрения в обострении конфликта. Он это сделал. Думаю, что задача достигнута. Перед этим Россия сделала все, чтобы дезинформировать общественность об этой ситуации. Порошенко представил свою позицию" - сказал эксперт.

В то же время, по мнению политолога, Порошенко выполнил еще одну задачу, состоявшую в том, чтобы было активизировано решение проблемы экономической помощи нашей стране.

"Вместе с ним эту задачу решала и Наталия Яресько (министр финансов Украины. - Ред.). Думаю, что им это удалось. Интенсивная фаза переговоров с МВФ прошла. Думаю, что есть сдвиг, поскольку в МВФ уже заявили, что достигнута предварительная договоренность. Теперь они будут не просто обсуждать предоставление нового транша, а будет сформирована программа помощи Украине. Это существенный прогресс. Но решение будет приниматься не в Давосе, а советом директоров МВФ", - подчеркнул эксперт.

В то же время, отсутствие в Давосе президента России Владимира Путина объясняется довольно легко.

"В Австралии на саммите большой двадцатки для Путина стало холодным душем, когда он столкнулся там с жесткой реакцией в свой адрес. Думаю, что в Давосе он также бы столкнулся с массой вопросов. Ему бы не было комфортно. Одно дело – выпендриваться через телевизор перед своим населением, другое дело - быть под таким жестким некомфортным прессингом", - подчеркнул Фесенко.

Более оптимистично выступление Порошенко оценил замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. Эксперт уверен, что Президент показал - у Украины есть программа конкретных действий.

"Порошенко уверенно и четко сформулировал задачи, во время его выступления сложилось впечатление, что мы не стоим с протянутой рукой, а что у нас есть конкретные действия. Думаю, что результаты будут предъявлены позже", - сказал Голобуцкий.

По словам политолога, сократив визит в Давосе, Порошенко поступил правильно.

"Когда в стране идет обострение ситуации, Президент должен возвращаться обратно. Думаю, что это все прекрасно понимают", - отметил эксперт.

В то же время президент РФ Владимир Путин в Давос не приехал, скорее всего, из-за того, что не хотел себя чувствовать изгоем.

"Я думаю, что после Австралии он вообще не будет ездить на подобные мероприятия", - подчеркнул Голобуцкий.

Наши блоги