УкрРус

Двойные стандарты БПП: своего взяточника отмазать, ляшковского — судить

Читати українською
  • Виктор Цуканов
    Виктор Цуканов
    solydarnist.org

Народный депутат Украины от "Блока Петра Порошенко", член комитета по предотвращению и противодействию коррупции Верховной Раде Игорь Артюшенко ходатайствовал перед судом о взятии на поруки главы бердянского отделения БПП Виктора Цуканова, пойманного с поличным на взятке. Еще одним поручителем за Цуканова стал народный депутат Украины Сергей Валентира, который известен в Бердянске как правая рука нардепа Александра Пономарева (оба входят в депутатскую группу "Воля народа").

Об этом сообщает "24 канал".

Артюшенко внес за обвиняемого залог в размере 740 тысяч гривен, после чего Цуканова выпустили на свободу. Вскоре после этого суд принял решение вернуть нардепу от БПП залог, и Виктор Цуканов остался на свободе под честное слово. Суд до сих пор не вынес взяточнику приговор, несмотря на то, что с момента его задержания прошло полтора года.

Напомним, Виктора Цуканова, главу бердянского отделения Блока Петра Порошенко, арестовали 18 апреля 2014 года. Цуканов потребовал от местного предпринимателя 10 тысяч гривен вознаграждения за свою помощь в выделении земельных участков на берегу Азовского моря. Сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали его с поличным в момент получения взятки, подтверждением чего является оперативная видеосъемка. Судебное заседание переносилось несколько раз, но Цуканову так и не вынесли приговор. Последнее заседание суда состоялось 20 августа 2015 года.

"Блок Петра Порошенко" прилагает все усилия для того, чтобы замять эту историю, несмотря на то, что факт взятки задокументирован очень тщательно. Руководитель секретариата БПП Максим Саврасов заявил: "Ситуация, которая сложилась вокруг обвинения депутата Бердянского горсовета, члена "Партии Петра Порошенко "Солидарность" Виктора Цуканова в получении взятки, должна решаться исключительно в правовом поле. Компетентные органы должны провести беспристрастное всестороннее расследование и выяснить — действительно ли имел место факт коррупционного преступления".

Политолог Вадим Карасев написал на своей странице в Facebook, что попытка освободить Виктора Цуканова от уголовной ответственности за получение взятки может стать одним из факторов ослабления рейтинга политической силы Петра Порошенко. А его коллега Виктор Небоженко считает, что в Украине сложилась практика, когда чиновники, прикрываясь именем президента, творят беззаконие.

До недавнего времени Виктор Цуканов работал официальным помощником народного депутата Украины VII и VIII созывов Александра Пономарева.

По инсайдерской информации, на выборах в местные органы власти, которые состоятся 25 октября, Блок Петра Порошенко намерен выдвинуть Виктора Цуканова на пост городского головы Бердянска.

Финансировать предвыборную кампанию Цуканова планирует Александр Пономарев, который приобрел политическую франшизу в "Блока Петра Порошенко".

Наши блоги