УкрРус

В Госдуме РФ уже готова процедура присоединения Крыма после "референдума"

Читати українською
  • В Госдуме РФ уже готова процедура присоединения Крыма после "референдума"
    Обозреватель / ЕРА

По итогам референдума в Автономной Республике 16 марта, на котором большинство "избирателей" высказалось за вхождение в состав России, Крым может стать субъектом Российской Федерации в соответствии с действующими в РФ законами, пишет Интерфакс-Украина.

"Можно воспользоваться нормами российского конституционного законодательства, и, в частности, федеральным конституционным законом "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", - сказали в аппарате Госдумы.

Этот закон был принят в 2001 году. Он, в частности, предусматривает, что инициатором предложения о принятии в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства является данное иностранное государство. То есть, если бы Крым присоединялся как АРК в составе Украины, тогда это было бы нарушением закона. Поэтому 11 марта парламент Крыма принял Декларацию о независимости Автономной Республики Крым иСевастополя.

"В случае если в результате предстоящего 16 марта прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления", - гласил пункт 1 Декларации.

1. После того, как от Крыма поступит президенту РФ соответствующее предложение, глава государства уведомляет о нем обе палаты Федерального Собрания, правительство и при необходимости проводит с ними консультации.

2. Законом предусмотрено заключение международного договора между РФ и государством, население которого изъявило желание войти в состав России.

В рамках этого договора должны быть урегулированы вопросы, касающиеся наименования и статуса нового субъекта РФ, порядка приобретения российского гражданства, распространения в полном объеме правового статуса гражданина РФ.

Оговариваются также и другие правовые аспекты, в том числе вопросы функционирования органов госвласти и местного самоуправления иностранного государства на территории нового субъекта РФ.

Международным договором может устанавливаться переходный период, в течение которого новый субъект должен быть интегрирован в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, а также в систему органов госвласти РФ.

По отдельным вопросам, связанным с принятием в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, могут быть подписаны специальные протоколы, подлежащие ратификации одновременно с ратификацией международного договора.

3. После подписания международного договора президент РФ обращается в Конституционный Суд России с запросом о проверке соответствия Конституции данного международного договора.

4. Следующий этап - внесение в Государственную Думу международного договора на ратификацию и проекта федерального конституционного закона о принятии в РФ нового субъекта.

Решение должны подтвердить своими голосами обе палаты Федерального Собрания, отметили в аппарате Госдумы.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем, по результатам экзит-поллов, проголосовали 93%. Участие в голосовании на "референдуме" принимали даже россияне. Весьпроцес волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги