УкрРус

Предприятия, приватизированные Ахметовым и Фирташем после 2010 года, нужно реприватизировать - журналист

Читати українською
  • Предприятия, приватизированные Ахметовым и Фирташем после 2010 года, нужно реприватизировать - журналист

Олигархи Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ должны понести ответственность за кровавые события в Украине, заявил в интервью Gazeta.ua журналист Сергей Лещенко.

"Они получали выгоду от пребывания Януковича при власти. Они - бизнес-партнеры президента. Половину активов, которые покупали с 2010 года, отдавали Януковичу. Их депутаты составляют ядро Партии регионов. Ни Ахметов, ни Фирташ ничего не сделали, чтобы остановить кровопролитие. Поэтому на них тоже лежит ответственность за то, что произошло. Они не только самоустранились - они поддержали этот режим. Их народные депутаты голосовали за "репрессивные законы", которые урезают права граждан. То есть Ахметов и Фирташ не только не остановились, но и раскручивали спираль кровопролития", - сказал журналист.

Сергей Лещенко назвал смешными те якобы миролюбивые заявления, которые делали пресс-службы бизнесменов.

"Я владею информацией о том, как эти заявления писались. В их аналитических центрах рекомендовали на словах устраниться от использования силы. А также предлагали договариваться с властью, чтобы как можно быстрее провести приватизацию. Ведь выборы скоро и в прессу могла проникнуть информация о приватизации под выборы.

Ахметов получил больше пользы от режима Януковича. Они делили Донбасс, а теперь - и всю Украину, начиная с 1997 года. По моей информации, половина активов Ахметова принадлежит Януковичу. Просто они оформлены на олигарха, чтобы не привлекать излишнее внимание. Например, швейцарскую фирму сына Януковича "МАКО Трейдинг " возглавляет Феликс Блитштейн - бывший директор фирмы Ахметова. Таких случаев много. Они очень тесно связаны. Поэтому Ахметов несет полную ответственность за кровопролитие в Украине и превращение ее в зону мафиозного клана. Имея столько депутатов, он делал пустые заявления. И то только потому, чтобы потушить огонь внимания в западной прессе", - подчеркнул Лещенко.

По словам журналиста ответственность должен нести и Дмитрий Фирташ.

"Он тоже при Януковиче очень хорошо жил. Смог приватизировать облгазы, активы в титановой отрасли. Интегрировал к власти своего человека - Сергея Левочкина. Тот должен был прикрывать его группу на должности главы Администрации президента", - заявил Лещенко.

"Янукович должен ответить за коррупционные преступления и убийства людей. Ахметов и Фирташ должны ответить политически. Их нужно лишить всякого влияния в политике. Все предприятия, приватизированные ими после 2010 года, нужно реприватизировать. После этого им можно будет вернуть вложенные ими деньги. Если не накажем их, то они сейчас отползут в свои норы и будут зализывать раны. А через несколько месяцев или лет вернутся - и будет все по новой. Урок должен быть на много поколений вперед: нельзя заниматься коррупцией на государственных должностях. Сейчас есть шанс дать его Ахметову, Фирташу и Левочкину. Если не сделать этого, то следующая власть будет воспроизводить старые коррупционные практики. Пусть лучше экспериментальной группой наказания будет окружения Януковича. Если же новая власть будет воровать, то и их ждет страшное наказание. Потому что к власти они пришли на крови".

Наши блоги