УкрРус

Ставка на маньяка: дипломат заявил, что США не желают свержения Путина

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки не заинтересованы в крахе режима Владимира Путина в России, поскольку считают его меньшим злом. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, экс-советник посольства Украины в США Александр Потехин.

"У США, конечно, есть рычаги влияния на Россию, Россия сейчас очень уязвима, но у нас не должно быть лишних иллюзий. США больше всех не заинтересованы в том, чтобы Россия накрылась медным тазом", - заявил он.

Дипломат пояснил: США, прежде всего, обеспокоены тем, кто получит контроль над ядерным оружием России в случае смены режима Путина. В этом контексте Потехин заметил: "Путин устраивает Штаты очень частично, потому что Владимир Владимирович очень много поработал над тем, чтобы создать себе репутацию непредсказуемого маньяка, от которого можно ждать чего угодно. Конечно, Штаты от него не в восторге. Но если проанализировать разные точки зрения, которые есть сегодня в Вашингтоне, то более близкие к Обаме люди считают, что лучше Путин, чем бардак. Поскольку они не видят реальной альтернативы Путину, они чрезвычайно боятся обрушить ситуацию. Поэтому США будут избегать резких движений, чтобы обвалить Кремль".

Дипломат добавил: "В США прекрасно понимают: если в России действительно начнется революция, бунт или что-то подобное, абсолютно вероятно, что страну не удастся удержать в том составе, в котором она сегодня есть. Запад боится, что если Россия накроется медным тазом, они не смогут оставаться в стороне и будут вынуждены вмешаться".

Как писал "Обозреватель", астролог Влад Росс заявил: действующий президент России Владимир Путин уйдет со своего поста в 2017 году, но демократическая власть в Российской Федерации установится только в 2021 году.

Наши блоги