УкрРус

Прокуратуру просят разобраться с празднованием годовщины создания СС "Галичина"

  • Прокуратуру просят разобраться с празднованием годовщины создания СС "Галичина"

Члены Антифашистского комитета обратились к прокурору Ивано-Франковска с требованием запретить празднование 70-летия создания 14-1 гренадерской дивизии Ваффен СС "Галичина". Об этом говорится в соответствующем обращении главы Ивано-Франковской областной организации АКУ к прокурору.

"Как нам стало известно, городской властью, в частности Ивано-Франковским городским исполнительным комитетом утверждены и будут проводиться 26 мая 2013 года официальные мероприятия по случаю празднования так называемого Дня Героев. Среди мероприятий, которые размещены на официальном сайте горисполкома (http://www.mvk.if.ua/print/news/20996), значатся мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине создания 14-и гренадерской дивизии Ваффен СС "Галичина", - отмечено в обращении.

Данный факт свидетельствует о том, что в Ивано-Франковске по инициативе, разрешению и поддержке местной власти, без реагирования правоохранительных органов происходит откровенная пропаганда фашизма, уверены члены комитета.

"…Сегодня на глазах у всей Европы в Украине, в частности в Ивано-Франковске героизируют фашистов и их современных недобитков. По-видимому, есть за что и ради чего. Все это осуществляется по инициативе местной власти, которую олицетворяют неофашисты из ВО "Свободы", которые пытаются навязать обществу националистическую, неофашистскую идеологию, нарушая при этом Конституционные права граждан", - говорится в сообщении.

В связи с этим члены Ивано-Франковской областной организации АКУ требуют привлечь к ответственности тех чиновников, которые инициировали и поддерживали проведение подобных мероприятий и обеспечивали им финансирование из местного бюджета.

Кроме того, антифашисты требуют запретить "фашистские шабаши" на территории области.

Как сообщал "Обозреватель", в начале мая текущего года народный депутат Украины VII созыва Владимир Литвин направил в Генеральную прокуратуру запрос с требованием установить лиц, причастных к организации празднования в Бабьем Яру годовщины создания дивизии СС "Галичина".

Наши блоги