УкрРус

Бой за Черкассы

  • Бой за Черкассы
    Зеркало недели

4 июня ЦИК распустила гортеризбирком Черкасс. Формальный повод — невозможность установить результаты местных выборов. В действительности же задокументировано множество фактов нарушения законодательства членами ГТИК, которые складываются в одну логическую картинку — срыв выборов мэра Черкасс.

Подавляющее большинство в Черкасском теризбиркоме (10 из 14) — представители ПР, КПУ, Народной партии Литвина и "Батьківщини". Их наставниками была влиятельная до недавних пор "триада": тогдашний губернатор Черкасщины, а ныне беженец Сергей Тулуб, олигарх Дмитрий Фирташ и их младший партнер — руководитель областной ячейки "Батьківщини" Анатолий Бондаренко.

Эта избирательная "вертикаль" впервые была задействована на парламентских выборах 2012 г., тогда Фирташ пытался провести по мажоритарке свою финансистку Валентину Жуковскую. Главным ее соперником был кандидат от объединенной оппозиции Николай Булатецкий, и когда Жуковская не смогла реализовать парламентские ожидания своего шефа, Тулуб и Бондаренко сделали все, чтобы сорвать признание результатов выборов. На перевыборах в ВР эти же люди повторно "сбили" Булатецкого — уже в пользу поющего ректора Михаила Поплавского.

Упомянутая "триада" в свое время силовым путем избавилась от неудобного им городского головы Черкасс Сергея Одарича. Жуковская, судя по всему, отвечала в этом сценарии за медийную поддержку ("Интер"), Тулуб предоставлял силовую и административную, а Анатолий Бондаренко занимался концентрацией голосов депутатов горсовета, необходимых для объявления импичмента. Одних запугивали, другим обещали радужные перспективы в бизнесе, третьим просто выдавали по 30—50 тыс. долл. — в зависимости от важности голоса в общем зачете. Необходимого количества голосов не нашлось, и после нелегитимного голосования за импичмент антимэрская коалиция захватила помещение горсовета силой. Против самого экс-мэра было сфабриковано несколько уголовных дел, а Бондаренко и его соратники из "Батьківщини" получили от Тулуба ключевые должности в горисполкоме и ряде коммунальных предприятий плюс ордена от Януковича.

С тех пор как Тулуб исчез в неизвестном направлении, Анатолий Бондаренко вместе с Валентиной Жуковской пытается сохранить контроль над Черкассами. Партия Жуковской "Рідне місто" даже подписала с "Батьківщиною" политическое соглашение о сотрудничестве, а сам г-н Анатолий баллотировался в мэры Черкасс, но проиграл Одаричу приблизительно вдвое: 22,8% против 39,2.

Возвращение Одарича в кабинет мэра разрушает планы этой команды по контролю над городом. Вполне логично, что Бондаренко и К° начали кампанию по непризнанию результатов выборов. Суть их претензий можно свести к следующему:

— на каждом из участков были вбрасывания по 150—200 бюллетеней за Одарича и его "Партію вільних демократів";

— 40 участков были без сейфов, бюллетени хранились в коробках;

— в урнах выявлены ненастоящие бюллетени.

Надлежащего эффекта эта волна не дала: на многих участках количество выданных бюллетеней не превышало извлеченных из урн. На одном из них выявлено на сотню больше, чем контрольных талонов с подписями, и именно на этом участке с большим отрывом выиграл работник фирташевского "Азота", а также нетипично высокий результат набрала партия "Рідне місто". Ну и, конечно, рекордный результат — вопреки общей тенденции — набрал кандидат в мэры Бондаренко. И еще красноречивый факт: за кандидатов в президенты в Черкассах проголосовали 143 тыс. чел., а за кандидатов на городского голову — 142 тыс. Где массовые вбрасывания за Одарича?

Другие обвинения в фальсификациях тоже отпали, поскольку, во-первых, информацию об отсутствии сейфов опровергли сами соратники Бондаренко. Кроме того, так называемые ненастоящие бюллетени экспертам передали из милиции, и они установили, что бюллетени все-таки же действительные.

Опровержение всех обвинений не остановило правящую коалицию от запуска технологии под названием "невозможность установить результаты выборов": ручная ГТИК, объявив о пересчете голосов на 30 участках, растянула работу на месяц, в то время как действующее законодательство требует установить результаты выборов в течение пяти дней. Юристы говорят о многочисленных попытках затягивания с подсчетом голосов. И членам ГТИК все же удалось бы сорвать выборы, если бы ЦИК не распустила состав Черкасской ТИК.

Остается один простой вопрос: как сегодня одна из партий — участниц Майдана может игнорировать волеизъявление граждан да еще и при участии команд Тулуба и Фирташа? То, что Юлия Тимошенко проинформирована о черкасских событиях, сомнений не вызывает, тем более что куратором этой организации является близкий к Юлии Тимошенко Константин Бондарев, которого журналисты называют "водочным королем".

События в областном центре говорят об одном: для некоторых политических сил Майдан был где-то в стороне, а политика — всего лишь инструмент достижения личных целей. И здесь уже не до принципов и не до выбора партнеров: Тулуб — так Тулуб, даже Фирташ с Жуковской годятся. Голосование для них — это не настроения людей, а задействованные технологии, игнорирование результатов голосования. За последнее десятилетие политическая сила Юлии Тимошенко по меньшей мере в третий раз срывает мэрские выборы в Черкассах, но в последний ли раз?..

"Батьківщині" придает уверенности поддержка Фирташа"

С просьбой прокомментировать ситуацию с подсчетом голосов журналисты обратились к лидеру мэрской гонки в Черкассах Сергею Одаричу.

— Сергей Олегович, почему оппоненты так настойчиво срывают местные выборы в Черкассах?

— Ими руководит страх потерять доступ к ресурсам, которые они получили в управление благодаря тогдашнему губернатору Сергею Тулубу. После того как им удалось добиться отставки мэра Черкасс, город начали рвать на куски, выкачивать деньги из коммунальных предприятий, дерибанить землю...

После бегства Тулуба механизмы разворовывания остались, а бывшего губернатора — главного реципиента этих средств — не стало. Поэтому они надеются сами стать "тулубятками". Сейчас львиная доля финансовых потоков находится в руках буквально пяти-шести людей. Проведение выборов — это угроза потерять доступ к этим ресурсам, потому и идет борьба за срыв выборов.

Скоро мы начнем проверки, обнародуем аналитику, и все узнают имена теневых героев.

— О каких суммах идет речь?

— Сложно посчитать, поскольку невозможно представить меру их циничности. Например, наша команда проводила капитальный ремонт городских дорог из расчета 3 млн грн за 1 км. У "тулубов" в прошлом году получилось 15 млн грн за 1 км. Речь идет о десятках миллионов гривен.

Аналогичная история с коммунальной сферой, раздачей земель. Или вот еще — в последнее время, словно грибы после дождя, вырастают киоски посреди Черкасс. Под видом остановки общественного транспорта появляется некий супермаркет. Дано разрешение на строительство 25-этажного небоскреба на клочке земли в самом центре города без единого парковочного места. Первые этажи будут занимать офисы, магазины.

— Анатолий Бондаренко был инкорпорирован в систему координат Тулуба?

— Очень плотно. Представьте, на какие политические риски шел Бондаренко, не только срывая выборы Булатецкого — было множество других маневров, когда он неоднократно подыгрывал губернатору. Например, памятный скандал, когда в период революции по приглашению г-на Бондаренко в Черкассы приехал киевский Автомайдан во главе с Алексеем Гриценко и Таней Чорновол, но их ждали не четыре тысячи активистов, как обещал Бондаренко, а три сотни беркутовцев.

Теперь у него нет другого выбора, как срывать выборы. Ведь он провел очень дорогую избирательную кампанию. Для наглядности скажу, что каждый второй билборд в городе он арендовал под себя. При этом Бондаренко был руководителем штаба Тимошенко в области. И Тимошенко с треском проиграла выборы в базовом регионе, возможно, не в последнюю очередь потому, что руководитель областного штаба перенаправлял средства с президентского бюджета на мэрский.

Бондаренко придает уверенности поддержка Фирташа. В частности, на заводе г-на Фирташа на днях объявили сокращенный рабочий день: работников принудительно отправили на митинг Бондаренко под ГТИК, якобы для поддержки пересчета голосов. Выходит — все они одного поля ягоды.

Мне трудно поверить, что сотрудничество местных "тимошенковцев" с "фирташевцами" могло состояться без благословения Юлии Владимировны и Дмитрия Васильевича. Их все устраивает.

Наши блоги