УкрРус

Гудков: Майдана в России не будет, скорее дворцовый переворот

Читати українською
  • Дмитрий Гудков
    Дмитрий Гудков
    ozarovsky.livejournal.com

Смена политики России возможна только в результате недовольства и раскола элит, либо же в результате дворцового переворота, а сценарий Майдана крайне маловероятен.

Об этом заявил депутат российской Госдумы Дмитрий Гудков в интервью "Апострофу".

"Просто одно дело — внутренняя пропаганда, когда нам рассказывают про внешних врагов и о том, что у нас все проблемы из-за США, а другое — что все умные люди понимают, что проблемы в России связаны не с деятельностью Госдепа или еще кого-то, а с действующей в нашем государстве властью, ее неэффективной политикой и нежеланием проводить реформы", — подчеркнул он.

Также политик добавил, что не очень верит в возможность возникновения "российского Майдана".

"Но совершенно очевидно, что при определенном раскладе может произойти раскол элит. Потому что даже представители крупного бизнеса, которые поддерживали власть, сегодня несут убытки из-за всех этих санкций и изоляции страны. Элита все это понимает и не поддерживает политику государства. Но все боятся сказать правду", — отметил депутат.

Кроме того, Гудков подчеркнул, что наиболее вероятным он считает сценарий, при котором в результате раскола элит "в России могут измениться повестка дня и проводимая политика".

"Потому что недовольство сложившейся ситуацией наблюдается даже в ближайшем окружении президента. В условиях сокращающихся ресурсов возрастает конкуренция между внутриэлитными группами. Дела Якунина и Гайзера (крупных чиновников РФ, один из которых был арестован, а второй был вынужден покинуть свой пост — Ред.) свидетельствуют не о какой-либо борьбе с коррупцией или об эффективности, а являются результатом внутренних разборок", — сообщил он.

Политик добавил также, что смену политики государства инициируют не широкие массы, а властная верхушка.

"Либо это будет недоумение политикой президента, либо это вообще может закончиться каким-то дворцовым переворотом", — резюмировал Гудков.

Напомним, ранее российский депутат выразил уверенность в том, что западные санкции Россия выдержит еще год-полтора, но не больше.

Наши блоги