УкрРус

Путинский "Русский мир" не разделит Украину - The Washington Post

Читати українською
  • Путинский "Русский мир" не разделит Украину - The Washington Post
    EPA

Идея президента РФ Владимира Путина о создании так называемого "Русского мира", которой некоторые эксперты объясняют его агрессивную политику против соседей, не сработает и не разделит Украину на пророссийскую и прозападную.

Об этом в среду, 24 сентября, пишет американское издание The Washington Post, которое напоминает об идеях исследователя международных конфликтов профессора Гарвардского университета Сэмюэля Хантингтона. Он убеждал, что мир поделен на "цивилизации", которые противостоят друг другу, передает ZN.ua.

Мусульманский мир, западный, социалистический, а теперь еще и "русский" мир, по идее Хантингтона, всегда будут противостоять друг другу. И именно поэтому будут возникать войны в будущем.

Издание пишет, что некоторые эксперты пользуются этой идеей, объясняя агрессию России против Украины сейчас. Сам Хантингтон тоже "предсказал", что Украина может стать следующим полем битвы цивилизаций Запада и России.

"В наиболее пророческом пассаже Хантингтон изложил возможность того, что Украина может расколоться вдоль линии тектонического разлома на два образования, причем восточное присоединится к России. Он цитировал российского генерала, который в 1992 году сказал: "Украина, вернее Восточная Украина, вернется через 5, 10 или 15 лет. Западная Украина может идти к черту", - говорится в статье.

По мнению Хантингтона, отдельная, ориентированная на Запад Украина, могла бы достичь успеха, получая большую помощь от Европы и США. Это могло бы произойти в том случае, если бы Вашингтон и Кремль вернулись к отношениям времен Холодной войны.

Однако, пишет Washington Post, на деле идеи Хантингтона не оправдались. Поскольку война России против Украины - это не война цивилизаций. Российской агрессии с оружием в руках противостоят даже те украинцы, которые по сути являются частью "Русского мира". Они говорят на русском языке, отдают предпочтение русской культуре и ходят в православные церкви. Но при этом они желают сближения Украины с ЕС, а не с Россией.

"Таким образом, парадигма "войны цивилизаций" прячет за так называемым культурным противостоянием целый спектр реальных причин агрессии, таких как имперские амбиции, реваншизм, борьба за ресурсы, власть и влияние", - пишет издание.

"Обозреватель" считает, что конфликт в Украине на деле демонстрирует бессмысленность идей создания особых культурологических цивилизаций, таких как "Русский мир". Этот миф уже не смог разделить Украину на две страны, как это предсказывал автор "цивилизационных" теорий Сэмюэль Хантингтон.

Наши блоги