УкрРус

Треть россиян не знает, кто такой Янукович - опрос

Читати українською
  • Треть россиян не знает, кто такой Янукович - опрос
    topgir.com.ua

35% россиян не знают, кто такой Виктор Янукович, еще 23% не в курсе, кто такая Юлия Тимошенко. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом Общественное мнение, передают Ukranews.

В ходе исследования у респондентов спросили об их отношении к действующему президенту Украины Виктору Януковичу и экс-премьеру Юлии Тимошенко. Выяснилось, что 35% не знают, кто такой Янукович, а 23% неизвестна Тимошенко.

Положительно к ним относятся соответственно 25% и 11% опрошенных, отрицательно - 14% и 41%. Затруднились с оценками 26% и 25% респондентов.

Также в ходе опроса социологи выяснили, что большинство граждан России хорошо относятся к Украине, каждый пятый говорит об улучшении отношений двух стран, но при этом около половины считает, что Киев более тяготеет к Западу, нежели к Москве, показал опрос.

За последние четыре года с 30% до 53% увеличилось число респондентов, которые говорят, что хорошо относятся к Украине. Соответственно с 32% до 4% сократилась доля негативно настроенных, показал опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенный 3-4 августа в 43 субъектах России.

Выяснилось, что более трети (36%) из 1 500 респондентов безразличны к Украине, но таких за последние два года стало меньше на 7 п.п. (43% в 2011 году).

Характеризуя по просьбе социологов современные российско-украинские отношения, 30% опрошенных назвали их хорошими, 21% - плохими, каждый второй (49%) затруднился с оценками.

О каких-либо изменениях в характере отношений между Россией и Украиной говорят немногие респонденты: 21% считают, что они улучшаются, 7% - ухудшаются, при этом аргументы в пользу той или иной точки у опрошенных весьма расплывчатые. Большая часть граждан (45%) считает, что в отношениях Москвы и Киева ничего не меняется.

При этом респонденты гораздо чаще высказывают мнение, что сейчас Украина больше стремится к сближению со странами Запада, нежели с Россией - 46% против 24%, остальные затруднились высказать свое мнение по этому вопросу (30%).

Наши блоги