УкрРус

США оставили в санкциях "крымскую лазейку" для удара по Кремлю - Bloomberg

  • США приготовили России «крымскую лазейку» в санкциях
    США приготовили России «крымскую лазейку» в санкциях

Во время введения санкций против России из-за агрессии против Украины США украдкой создали специальную "лазейку", которая может нанести сокрушительный удар по кремлевской пропаганде.

Об этом говорится в статье Bloomberg, передает InoPressa.

"Это сделано, чтобы допустить экспорт коммуникационного программного обеспечения в Крым, дабы крымчане могли выходить в интернет и постепенно разрушать контроль над информацией, который старается установить Кремль", - поясняют журналисты Николь Гауэтт и Брайан Уингфилд.

Американским компаниям разрешено экспортировать ПО для социальных медиа - записей в блогах, выкладывания фотографий, мгновенного обмена сообщениями и других форм коммуникации. Это попытка ослабить способность России "контролировать то, как описываются локальные события", заявляют в министерстве торговли США.

По словам чиновников и аналитиков, пропаганда Москвы поставила США и ЕС в невыгодное положение.

"Крымская инициатива - элемент более широких усилий, которые США предпринимают, чтобы обеспечить людям по всему миру свободный доступ к новостям и информации", - говорится в статье.

Некоторые критики сочли, что не стоит вести информационную битву на условиях России.

"Но другие говорят, что шаг министерства торговли (юридические заверения, которые нужны производителям ПО для продажи их продуктов в области, находящейся под властью России) дает инструменты крымчанам, которые не одобряют аннексии полуострова Россией", - говорится в статье.

"Российская сторона проделала великолепную работу, наводняя область Крыма своей пропагандой. Они завладели телевещанием, радио и местными социальными медиа. Америка и Украина заинтересованы в том, чтобы в Крыму и в Восточной Украине имелись технологии и медиа-платформы, которые Россия не в силах контролировать", - утверждает бывший старший советник Госдепартамента Алек Росс.

Как сообщал "Обозреватель", издание Wall Street Journal написало, что Евросоюз решил продлить санкции против России еще на полгода.

Наши блоги