УкрРус

Вам хочется сказок? Их есть у меня!

Читати українською
  • Вам хочется сказок? Их есть у меня!

На "Свободе слова" в красноречии соревновались кандидаты, которым ничего не светит

Восток стал эпицентром террористической войны против Украины, поведал Андрей Куликов. Там хватают заложников, пропадают журналисты и общественные деятели, проводятся теракты. Вон, даже на Кернеса руку подняли! И это не мешает сепаратистам готовить референдум о независимости Донецкой народной республики. У СБУ есть доказательства, что всем руководят спецслужбы России. Вот и зашла речь о всеукраинском референдуме, о децентрализации...

Как же все-таки положить конец терроризму?.. Эксперты прокашлялись и напомнили, что сепаратизм бродит по планете – Шри Ланка, баски - и боевые крылья надо уничтожать, посоветовали применять масштабные санкции против Путина, вести диалог и контрпропаганду в регионах, а еще лучше - скоренько восстанавливать сильную державу, отметили, что богатые люди не выходят на митинги – вот станем богатыми, и все проблемы будут решены, признали, что мы пока проигрываем информационную войну, да и все прочие войны, что по-прежнему никто не наказан. Сергей Гайдай предложил провести разом две операции – антитеррористическую и пропагандистскую, а также равняться на Днепропетровск.

80% зрителей признали, что никакой всеукраинский референдум не остановит эскалацию насилия.

Эх, рано встает охрана...

Из Харькова показалась заммэра Светлана Горбунова-Рубан, которая доложила о состоянии Геннадия Кернеса. Подключили израильскую медицину – самолет уже летит. Что же до версий, то стреляли профессионально, чтобы убить. Реакция же харьковчан потрясающая – телефоны не замолкают. Рейтинг мэра составил 71%.

А как же беспорядки? Кернес – буфер в отношениях с сепаратистами, заметила Горбунова, и то, что он вышел из строя, – ужасно. Куликов передал пожелания, чтобы все устроилось, как нужно.

А к микрофону прошествовал Валерий Гелетей, глава Управления государственной охраны. Он объяснил, что его управление сперва охраняло тех кандидатов, кто этого пожелал, а теперь решили ограничиться семью... Гелетей явно не принадлежал к златоустам, и слушать его было непросто. Он объяснил Рабиновичу... а черт его знает, что он объяснил! Вроде бы то, что того станут охранять, если потребуется.

Далее Гелетей рассказал, как успешно расследуются убийства на Майдане, а его подразделение готово всех защищать, даже Байдена. Что до бегства Януковича, то об этом доложит прокуратура. Гелетей принялся рассказывать, как же кого надо охранять, но Куликов его вовремя остановил.

Повальная уверенность в завтрашнем дне

Кандидат Наталья Королевская только ночью вернулась из Донецка. Все объездила и со всеми пообщалась. Даже колонну БТРов повстречала и стрельбу послушала. И это в XXI веке у тебя на Родине! На блокпостах стоят молодые ребята, главным образом из окрестных сел. Никаких иностранцев. А в Донецке – пенсионеры, ветераны-афганцы, "беркутята". Нет "зеленых человечков"... Они могли от вас спрятаться, предположил Куликов и подчеркнул, что это не шутка.

Дальше Королевская доложила, что Украина должна быть единой. Люди же обижаются, что их не слышат и не уважают. Но все за единую Украину и просят не говорить о войне. Хотят мирного неба над головой и уверенности в завтрашнем дне... Выходит, и российское, и украинское ТВ бессовестно брешут? – спросил Куликов. И Королевская пригласила его проехаться вместе. Ни один труженик Донбасса не сказал, что хочет жить в отдельной стране. И просят перестать их называть террористами и сепаратистами... Куликов пообещал съездить, если позволит график, и Королевская мечтательно зажмурила глаза.

Куликов же поведал о совсем ином отношении: его другу напялили мешок на голову, увидев в паспорте львовскую прописку. Кто же раздувает вакханалию?.. Королевская в третий раз повторила: те, кого она видела, мыслят так. Это тысячи людей. А злодеев-то – меньшинство. За 23 года независимости система показала, что она неэффективна. Пусть люди и выбирают, кого назначать, кого контролировать. Не гении же в Киеве сидят.

Гайдай напомнил про популизм: а ведь 10 лет Украиной правил восток. Когда горит дом, дети ждут, что придут дяди из Киева и потушат. Может, взрослые способны сами одолеть сепаратистов?.. А зачем им нужна киевская власть? – ответила вопросом на вопрос Королевская. Люди должны быть уверены, что их защитят. Не нужно этих людей обижать! – гостья состроила гримасу обиженной Барби.

Андрей Бондаренко напомнил, как киевляне собрались и разогнали приехавших из Горловки бандитов... Куликов попросил не шутить так... Королевская призвала не судить о всем Донбассе по людям, взявшимся за оружие. А по Горловке детки гуляют... Алексей Гарань сообщил, что тоже был в Славянске и видел "зеленых человечков", и его обыскивали. Хватит страшилок, что Киев не слышит Донбасс. А ведь Королевская была в правительстве – может, это плоды ее деятельности?

Я родилась и живу на Донбассе, гордо заявила Королевская. Нельзя решать проблемы экономики за счет простых людей. А к ней обратились тысячи – просят помочь, поскольку жить уже не за что... Легкий гул возмущения волнами пробегал по аудитории. Владимир Фесенко призвал всех немного успокоиться и назвал Королевскую голосом Донбасса. Но лозунг "хочешь к мира – готовьтесь к войне" более актуален там... Куликов поинтересовался: ICTV на востоке отрубили те, кто хотят мира?

В четвертый раз Королевская повторила, что говорит от имени простых людей, которые хотят мира, и попросила диалог вместо ультиматума. Люди - за единую страну. 25 мая жизнь не заканчивается, а начинается... Снова прозвучала "уверенность в завтрашнем дне".

Как же их защитить? – выпалил уже выведенный из себя Куликов. Не танками, а гарантированной работой, заверила Королевская, и пришлось ее посадить – она хорошо зазубрила урок.

Без России нам не быть

Жаркая дискуссия, признал Юрий Бойко, большую часть жизни проживший в Луганске. Он припомнил Майдан и назвал нынешний протест востока протестом против власти. Они боятся ее. Эскалация насилия появилась не вчера – как пытали волынского губернатора! Громили на западе, теперь вооружились на востоке. Выход – во всеобщем разоружении.

Бойко припомнил Женевскую конференцию, на которой нам предложили решать вопросы самим. Европа скоро совсем устанет от нас – вот и будем решать. Вторая проблема – отношения с Россией. У нас была плохая власть, признал гость, но это не она отдала Крым. Это сегодняшняя власть... Зал зашумел... Бойко же припомнил предприятия, работающие с российскими партнерами, – это 500 тыс. человек. Так что вступать в диалог с Россией придется.

Куликов напомнил об иске в адрес "Газпрома", а Бойко признал, что есть шанс выиграть суд. Но для этого надо действовать грамотно, чего не делает наше правительство. Но Бойко будет подсказывать. И платформу в Черном море переместим из Крыма в Одессу... Нырнули в газ, и Бойко пожелал, чтобы каждая последующая жена не была хуже предыдущей. Он рассказал про убыточный "Нефтегаз" из-за низких тарифов. Но резко их повышать негоже, поскольку люди попросту перестанут платить – это случалось даже в Дании и Швеции.

На востоке же нужно разделить людей, которые вышли на митинги за свои права, от террористов, пояснил Бойко. Надо им позволить выбирать свою власть, формировать бюджет и говорить на русском. Чтобы было, как в Швейцарии... Куликов напомнил, что в Швейцарии четыре государственных языка... Тогда у сепаратизма исчезнет почва под ногами, продолжил гость. Но федерализация – это путь к расколу страны... Бойко между прочим упомянул, что из Партии регионов его исключили.

Насчет дальнейшей интеграции гость предложил вести трехсторонние переговоры – с Европой и Россией. Куликов напомнил, что все это было до аннексии Крыма... Бойко не осмелился повторить формулировку и слегка приблизился к Европе, заговорив об ограничениях. Много проблем надо решить. Открывать свой рынок нужно с головой.

Что Путину нужно от Украины? – наконец-то задал прямой вопрос Игорь Когут. Бойко сперва поглядел на него, как на инопланетянина, а затем сознался, что не может комментировать действия России. Но военного вторжения ни за что не последует – Кремль считает нас единым народом и не даст приказ стрелять по своим. А с Крымом вовремя нужно было принять меры. Сейчас же главная проблема, что полмиллиона украинцев могут оказаться без работы. Надо будет садиться за стол переговоров с Россией.

Вышки Бойко – символ коррупции, а Фирташ в Вене, напомнил Гарань. А мы полчаса слушаем Бойко. Сколько лет он был в Регионах? Министром был, вице-премьером. А потом тушек свозил... Эмоциональный вопрос, признал Бойко и заверил, что никого он не разгонял, а обеспечивал жизнедеятельность страны – чтоб люди не замерзли. Но при нем каждый месяц вырастала добыча газа и угля, а также зарплата. Бойко признался, что видит Гараня первый раз в жизни: как он может студентов учить?..

Хватит играть в наперстки и выбирать одного из троих

Вадиму Рабиновичу ведущий подкинул Швейцарию, но тот предложил сперва помирить восток и запад. Вот Михальчишин вещал на марше в честь дивизии СС, что черно-красное ему милей желто-блакитного, и пообещал жизнь по расовому признаку. Приходит к власти одна сила – тут же принимается гнобить другую... И Рабинович предложил сперва разобраться с Михальчишиным, а уж потом с шахтерами.

Основная проблема - в экономике, заявил Рабинович. "Попередники" все крадут и то ли сбегают, то ли садятся в тюрьму. Из семей вороватых не выкидывают, но их не приближают к деньгам. А у нас делают ремонт – меняются бригады, и каждая все выносит и обдирает. Нас ведут, как стадо баранов. Значит, надо выбирать новый путь.

Сейчас же элиты попросту пытаются разделить между собой страну, чтобы править ею бесконечно, пояснил Рабинович. Так они приходят на века, но их вскоре выгоняют... Сам же Рабинович – нормальный, серьезный менеджер. Надо пересмотреть взгляд на страну, как на семью. Создать земельный банк, а не выпрашивать миллиарды. Земля – наше богатство. И надо поверить себе самим, формировать свою Силиконовую долину. Компания Рабиновича уже учредила IT-школы в трех городах.

Армию будем создавать по типу швейцарской, продолжил гость. Хранить оружие сможем дома... Рабинович привел пример соседа-забияки, который оттяпал полквартиры. Разве это можно терпеть? Очень хочется быть сильными и требовать отдать Крым разом с Колымой. Но легче всего болтать языком, а надо обеспечить мир – это самое главное.

Рабинович припомнил главу Администрации Президента, который не получает зарплату. Значит, ворует?.. Да вроде бы во всем мире страны не умнее нас, но мы непрерывно играем в наперстки и выбираем одного из троих... Фесенко успокоил: выберем нового, и он начнет воровать... Не верите, что в стране есть хоть один нормальный человек? – поинтересовался Рабинович. Фесенко же хотелось контроля снизу – нельзя выбирать воров, но они помогают стране! Нет простого рецепта... Есть, заявил Рабинович. Никто из кандидатов не признается, что идет воровать. Кому хочешь дать три гривни, за того и голосуй. Надо сердцем думать... Уже выбирали, заметил Фесенко. Ющенко? – спросил Рабинович. Тогда был порыв...

Гость рассказал про молодых людей, которыми восхищаешься. А всех прежних надо отстранить... Рабинович предложил смотреть открытыми глазами – открыть оффшорную зону во Львовской области, и все казахи будут хранить у нас деньги. А нынешнее правительство скоро посадят – шутка... Вы плоть от плоти существующей системы, заметил Гарань и послал всех в интернет: там сплошные скандалы с Рабиновичем... Рабинович вспомнил, что жил в Украине еще в Советском Союзе, жил при всех президентах и получил от всех награды, кроме Януковича. Но ни одного облэнерго не украл, ни один банк не обанкротил. А у нас половина населения работает, половина не работает. Средней бизнес уничтожен, нет класса, который платит налоги. Вот его надо и создавать... Только работать, а не воровать, подкинул Фесенко. Рабинович припомнил, как начинал бизнес, как позолотил купола Владимирского собора и отремонтировал синагогу Бродского. И 1+1 создал, даже Куликова дважды выгонял... Надо жить самому и другим давать...

Силовикам к лицу не только военный переворот

Последним оратором стал Николай Маломуж, который принялся объяснять ситуацию на юго-востоке. Но вскоре вернулся к кланам, которые управляли страной - они не сидят на месте и постоянно переорганизуются. Затронул антикризисное правительство, которое не удержало Крым... Маломуж говорил громко, напористо, целенаправленно и невразумительно.

Заметил, что на востоке живут те же украинцы, а не враги... Гости хмурили брови, изображая, что воспринимают, лишь Ольга Айвазовская расплылась в улыбке... Маломуж же отрапортовал о визите на восток и потребовал объединить там уважаемых людей. Далее надо принимать законы, принимать, принимать и принимать. Гость раскрыл тайну о том, что Янукович готовил кровавую операцию, и Россию пришлось останавливать...

Сейчас же Россия разыгрывает третий сценарий, продолжил Маломуж, поскольку народ не поднялся. Реального вторжения не будет, но напряжение продолжит расти. Вот и Кернеса подстрелили...

Игорь Попов спросил про инвестиции, чем удивил ведущего: какое отношение разведчик имеет к финансам?.. Имеет, заверил Маломуж. Он сам общался с президентами, королями, шейхами и миллионы влил в экономику. Гость стал на пальцах перечислять страны – слава богу, хоть не проекты. И предрек скачок, как Малайзия и Грузия. Догоним и перегоним Европу!

Маломуж напомнил, что он не представитель власти, но хорошо соображает, что происходит на востоке – там немало структур, сориентированных на Россию. А из Крыма его предупреждали, что следует действовать. Сейчас же необходимо провернуть повальную ротацию в силовых структурах.

Силовики обычно осуществляют военный переворот и спасают страну, напомнил Гайдай, а на выборах Маломужу и 1% не светит... Тому же захотелось народного волеизъявления и легитимного способа, а уж тогда будем ломать. Он знает, как разговаривать с Путиным и Медведевым. А люди еще не определились, за кого голосовать. Он же пошел на выборы, поскольку ощутил угрозу государству...

Эксперты отметили, что на востоке люди живут в депрессивной реальности и кормятся лишь ТВ с российскими сериалами, что все всех слышат, но не понимают, что выбирать надо не только разумом, но и сердцем, что кандидаты неадекватно реагируют и игнорируют безопасность, а также не забывают о манипуляциях, что у нас стараются отрезать, а уж потом мерить (это насчет референдумов), что пока нет президента, способного объединить всю страну.

Да, все говорят правильно, признал Фесенко, вроде не дураки, а толку никакого. Но президента надо выбрать - хоть ты тресни – и не запаздывать с решениями. Попов оповестил, что завтра в Раде будет хилая явка, но возможно, решат насчет референдума. Диалог уменьшает напряжение. Гарань принял диалог, но не с такими людьми, как Бойко и Королевская. Нам же нужен легитимный президент!

Наши блоги