УкрРус

Кернес возглавил борьбу с сепаратизмом в Харькове

Читати українською
  • Кернес возглавил борьбу с сепаратизмом в Харькове
    112.ua

Городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что берет на себя ответственность за порядок в Харькове и отсутствие призывов к сепаратизму.

"Я беру на себя персональную ответственность, чтобы мы сохранили здесь порядок, и чтобы здесь не было никаких призывов к сепаратизму", — цитирует Кернеса "Интерфакс-Украина".

Он сообщил, что со здания Харьковской облгосадминистрации уже снят российский флаг, установленный участники штурма в субботу днем.

"Я думаю, то время, которое флаг развевался над зданием областной государственной администрации это проявления тех эмоций, которые были у харьковчан. Уверен в том, что ни один ответственный чиновник, который работает в здании администрации, не позволял себе никаких сепаратистских действий. Поэтому, когда все страсти успокоились первые шаги таковы: восстановить администрацию, восстановить государственность, если кто-то ее нарушил и вертикаль власти, чтобы мы управляли процессом", — сказал Кернес.

Он выразил убеждение, что центральная власть должна прислушиваться к мнению людей во всех регионах Украины, в том числе и к харьковчанам, которые хотят провести референдум по вопросу отмены депутатской неприкосновенности.

"Я считаю, что центральная власть должна прислушиваться к этим вопросам. Мы за то, чтобы центральная власть слышала не только тех кто на Майдане в Киеве, а тех, кто живет в Харькове, в Донецке, в Луганске, в Запорожье, пускай это будет Полтава, пускай это будут Сумы, пускай это будет любой регион Украины. Но главное, чтобы мы были едины, для нас это очень важно…Я выступаю за то, чтобы тот победитель был победителем, который сумеет своих врагов сделать своими друзьями. Я считаю, что для нас это должно быть девизом, для всех", — сказал Кернес.

Отвечая на вопрос, не намерен ли он обращаться за военной помощью к России, он сказал: "Я не буду никуда обращаться. У меня нет такой компетенции, таких полномочий обращаться к кому-либо к руководству другого государства, поэтому я исключаю любые такие проявления".

Наши блоги