УкрРус

Украинский переводчик: россияне во все времена не воспринимали мысль, что мы другие

  • Украинский переводчик: россияне во все времена не воспринимали мысль, что мы другие
    902.gr

Российское общество повально заражено "вирусом" империи.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил украинский переводчик Вадим Кастелли.

"Даже при тех временах, когда мы могли сидеть с московскими друзьями на одной кухне и обсуждать вместе Солженицына и то светлое далекое будущее, которое у нас могло быть, если Советский Союз вдруг прекратил бы существование - мы все могли быть друзьями, мы все могли быть единомышленниками. Но мы знаем, что русский интеллигент заканчивается там, где начинается вопрос независимости Украины", - говорит переводчик.

"К сожалению, во все времена даже интеллектуалы российские преимущественно в своей массе не воспринимали мысль о том, что мы можем жить от них отдельно и хотеть жить отдельно. И уже, безусловно, никак не воспринимали мысль о том, что мы другие. Это бездна, это бездна цивилизационная, это бездна экзистенциальная, потому что они живут в абсолютно другой парадигме. Это имперская парадигма... К величайшему сожалению, это из крови не выветривается столетиями", - сказал Кастелли.

"У нас нет другого выхода кроме как отойти подальше от этой московщины. Это было понятно украинским интеллектуалам еще в начале ХХ столетия - вспомним знаменитый лозунг Хвылевого "Геть від Москви!". И это не имелось в виду - давайте обязательно выйдем из состава СССР. Имелось в виду: все другие нации и культуры, которые не заразились страшным вирусом империи, - другие. Поэтому нам трудно постичь, как случилось, что актеры, режиссеры, писатели, которых мы, казалось, любили и верили в которых, как они могут поддерживать это все", - подчеркнул он.

"Это империализм, и с этим очень трудно что-то сделать. Здесь, видишь, можно искать аналогии в истории. Стран, которые были чистыми империями, которые столетиями основывались на идее своей святости и пренебрежительности, - не так уже много в мире. Но, видишь, и большие империи распадались в результате кровавых войн", - добавил переводчик.

Полный текст интервью Вадима Кастелли "Обозревателю" читайте здесь.

Наши блоги