УкрРус

Сушите сухари: кто может повторить судьбу Корбана

Читати українською
  • Задержание Корбана многие назвали политическим
    Задержание Корбана многие назвали политическим
    ru.tsn.ua

После задержания лидера "УКРОПа" Геннадия Корбана, главный вопрос украинского политикума – кто следующий может повторить судьбу одного из ближайших соратников Игоря Коломойского.

По данным "Обозревателя", разброс может быть большим – от соратников Виктора Януковича до нынешних оппозиционеров и даже представителей провластного большинства. Все зависит от того, по какому сценарию будут развиваться аресты - деолигархическому, антикоррупционному или в рамках борьбы с медийной оппозицией.

"Обозреватель" проанализировал, какие еще громкие аресты могут произойти в ближайшее время.

Курс на деолигархизацию

Про борьбу с олигархами президент Петр Порошенко говорит уже давно, подчеркивая, что это один из приоритетов в его политике. Сомнений в том, что президент начинает эту войну, нет - для сильной вертикали власти Петр Порошенко должен минимизировать влияние олигархов на украинскую политику и сферу СМИ.

Поэтому арест Корбана может быть косвенным ударом по Игорю Коломойскому, с которым у Порошенко уже давно достаточно натянутые отношения. Визит в понедельник представителей МВД на Согласительный совет Верховный Рады стал пробным звоночком от президента другим олигархам, например, Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу.

Первое послание было адресовано Ахметову - повестки пытались вручить Вадиму Новинскому, Наталье Королевской и Александру Вилкулу. С другой стороны, вряд ли за этим визитом стоят серьезные намерения - все трое, в принципе, редко появляются на подобных мероприятиях, так что искать их там совершенно бесполезно. Скорее, это предупреждение о том, что неприкасаемых не будет.

Что касается давнего конфликта президента и Коломойского, то последний, судя по его высказываниям, пока в открытую войну с Банковой переходить не планирует. Экс-глава Днепропетровской области в комментарии "Левому берегу" заявил, что конфликтов с Администрацией президента у него нет.

Новинский близко связан с Ринатом Ахметовым. Источник фото: focus.ua

Следующими в зоне риска могут оказаться депутаты из группы Дмитрия Фирташа. После его венских откровенний о "договорняках", все дальнейшие действия президента показали - никакой дружбы с Фирташем быть не может.

С этим согласен и политтехнолог Тарас Березовец, который отмечает, что после того, как в игру включится Генпрокуратура, удар пойдет по сферам других олигархов.

"На очереди экс-председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин из группы Фирташа. Это понятно – с Фирташем у президента конфликт", - говорит Березовец "Обозревателю".

Разберемся с оппозицией

Вторая распространенная версия задержания Корбана – это борьба с неугодными под соусом борьбы с коррупцией. Тем более, скелеты в шкафу есть практически у всех. "УКРОП" позиционирует себя как проукраинская оппозиция к власти, а по критике Порошенко с ним может посоревноваться разве что Олег Ляшко и Юлия Тимошенко.

Если эта версия верна, то на очереди могут оказаться другие неудобные медийные политики. Как уже писал "Обозреватель", повестку хотели вручить и Олегу Ляшко. А его соратник Игорь Мосийчук обвиняется в коррупции. Ляшко еще тогда говорил, что власть начала политическую зачистку его партии.

Теоретически, могут начаться процессы и против Юлии Тимошенко, которая на днях, кстати, посетила сомнительный "тарифный майдан", организованный Ляшко. Под прицел может попасть и другой яркий спикер РПЛ Андрей Лозовой.

Ляшко и Тимошенко на "тарифном майдане". Источник фото: ukr.media

Впрочем, пока никаких предпосылок для такого развития событий, нет. Тот же Коломойский, которого связывают с Ляшко, например, сказал, что и "УКРОП" и БПП должны вести диалог, как патриотические силы. При этом Коломойский подчеркнул, что дело Корбана – это "чистая политика".

Читайте:

Задержание, обыски, суд над Корбаном: все подробности, фото и видео

Стоп коррупция

Версию о том, что борьба с коррупцией действительно началась тоже нельзя сбрасывать со счетов. Это очень важная задача и президента, и парламента, и Кабинета министров. И дело здесь не только в кредите доверия, выданном украинцами, а и в требованиях западных партнеров.

По словам Порошенко, под кампанию борьбы с коррупционерами могут попасть все – в том числе и представители нынешней власти. Удар придется по наиболее одиозным личностям и БПП, и "Народного фронта". Самый яркий пример из последней - Николай Мартыненко.

Эту же мысль в комментарии "Обозревателю" выразил близкий к Банковой эксперт Павел Нусс.

"Что касается большинства, то в зоне риска Николай Мартыненко из "Народного фронта". Я уверен на 100%, что процесс по нему будет", - сказал эксперт.

В Швейцарии Николай Мартыненко фигурант уголовного дела. Источник фото: iamir.info

За Мартыненко уже давно тянется коррупционный след. В мае этого года Федеральная прокуратура Швейцарии обратилась к Украине и Чехии с запросом об оказании правовой помощи в рамках расследования уголовного дела против него по подозрению в коррупции.

"Ходили слухи, что задержания коснутся и членов коалиции, но пока без фамилий. Знаю, что речь идет о депутатах из БПП и "Народного фронта". Насколько эти слухи реальны, пока неясно, но я думаю, что задержания возможны", - подтверждает и Березовец.

Баланс арестов

По мнению экспертов, эта неделя будет очень горячей – повестки и задержания могут проходить едва ли не массово.

"Никто не будет затягивать процесс и все, я думаю, решится в течение этой недели – как раз сессионной", - говорит Березовец.

Нусс со своей стороны отмечает, что наиболее активная фаза начнется после второго тура выборов мэра – то есть, после 15 ноября.

По данным "Обозревателя", возможны массовые процессы против экс-регионалов, которые сейчас входят в "Оппозиционный блок", "Возрождение" и "Силу народа" - для баланса. Таким образом, Петр Порошенко удовлетворит запросы общества, которое в качестве основной претензии называет безнаказанность соратников режима Януковича.

"Сейчас можно с уверенностью утверждать, что готовятся аресты Юрия Бойко и Натальи Королевской", - говорит Нусс. Березовец добавляет, что готовится удар и по "ничейному" Михаилу Добкину.

Напомним, как уже сообщал "Обозреватель", Геннадия Корбана задержали в субботу, политика обвиняют в организации преступной группировки и похищении людей. В понедельник над Корбаном прошел первый суд.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги